한국식품연구원(원장 윤석후)과 구미시(시장 남유진)는 9일 구미시 농업기술센터 대회의실에서 업무협약(MOU)을 체결한다.
이번 업무협약은 식품산업 육성을 위한 협력체계 구축과 농업자원을 활용해 경쟁력있는 첨단 농식품 가공기술 개발을 도모하고 경북지역의 농업‧농식품 R&D 기능의 균형적 발전을 위해 추진됐다.
이번 MOU체결 이후 한국식품연구원은 구미시와 ▲고부가가치 농특산물의 특화상품 개발 ▲경북지역 벤처기업 지원 및 지역 산‧한‧연 연구협력 ▲연구기자재, 시설 등의 공동활용 등 경북본부 설립을 위한 협력을 할 예정이다.
윤석후 원장은 "구미시와의 업무협력으로 지역식품산업의 발전 및 경제를 활성화하고, 지역첨단산업과의 융‧복합기술화 촉진 및 지역 내 원천기술 확보를 통해 BT, IT, 소재, 기계 등 관련 기술의 동반성장을 유도할 것" 이라고 밝혔다.