장 담그기 유네스코 등재 1년…보존·전승 방안 논의한다

  • 등록 2025.09.03 09:29:59
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한식진흥원·농식품부, 26일 학술세미나 개최…세대 간 교육·차기 등재 후보 검토
전통주·사찰음식 등 한식 무형유산 가치 재조명…현장 토론·참가자 의견 수렴

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한식진흥원(이사장 이규민)은 오는 26일 서울시 종로구 한식문화공간 지하 1층 이음홀에서 2025 제2차 한식연구 학술세미나 한국의 장 담그기 문화 유네스코 인류무형문화유산 등재 이후의 보호와 전승방안을 개최한다고 밝혔다.

 

이번 세미나에서는 지난 2024년 유네스코 인류무형문화유산에 등재된 한국의 장 담그기 문화의 보호, 전승 방안과 함께 한식 분야 차기 등재 후보에 대한 논의가 이어질 예정으로 첫 발표는 정혜경 호서대학교 명예교수가 장 문화의 유네스코 등재 의의와 전승 활성화 방안을 다루고, 안정윤 국립민속박물관 민속연구과 학예연구관이 장 문화의 세대 간 전승을 위한 어린이 교육사례를 소개하며, 미래세대 교육의 중요성을 강조한다.

 

또한 함한희 무형문화연구원장이 한식분야 차기 유네스코 등재 후보를 검토하며, 전통주와 사찰음식 등 다양한 한식 무형유산의 문화적 가치와 인류무형문화유산 등재 기준과 부합성을 논의한다.

 

종합토론으로는 임돈희 동국대학교 종신석좌 교수가 좌장을 맡고 발표자들과 함께 장 문화의 보존과 전승 방안, 차기 등재 후보에 대해 토론하고 현장 참가자 의견도 수렴할 예정이다.

 

이번 세미나는 한식에 관심 있는 누구나 참석할 수 있으며, 10일 오전 10시부터 24일 오후 6시까지 온라인 사전등록을 통해 선착순 30명을 모집하며, 사전등록은 네이버폼(https://naver.me/5as8qHq4), QR코드를 통해 할 수 있다.

 

자세한 내용은 한식진흥원 누리집(https://www.hansik.or.kr)의 공지사항을 참조하거나 전화 (02-6320-8463) 또는 이메일 (uju86@hansik.or.kr)로 문의하면 된다.

 

이규민 한식진흥원 이사장은 “이번 세미나를 통해 유네스코에 등재된 장 문화의 가치를 재확인하고, 앞으로 한식 분야의 무형유산들이 세계적으로 인정받을 수 있는 계기를 마련하겠다”고 전했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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