잡곡 송편부터 잡곡 포케까지…농진청 “건강한 추석상 차리세요”

  • 등록 2025.09.30 12:25:30
크게보기

메수수·메조 넣어 색감 더한 송편, 검정콩·참깨·녹두로 기능성 강화
잡곡강정·잡곡차·잡곡 포케까지…풍미.건강 동시 잡는 명절 레시피 제안

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농촌진흥청(청장 이승돈)은 추석을 앞두고 우리 잡곡으로 손쉽게 만들 수 있는 명절 음식과 조리법을 30일 소개했다.

 

추석 대표 음식인 송편은 멥쌀가루를 반죽한 다음 얇게 펴서 소를 넣고 빚어 쪄먹는 명절 음식으로 정성이 많이 들어가는데 반죽을 빚는 멥쌀가루에 검붉은 메수수나 노란색을 띠는 메조 가루를 섞으면 다양한 색깔 송편을 만들 수 있다.

 

메수수는 플라보노이드 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 항암 및 항염 효과가 우수하며 메조에는 비타민 B1, B2가 백미보다 3배 정도 더 많으며, 송편 소로 건강 기능성이 밝혀진 잡곡을 넣으면 맛과 건강을 한꺼번에 챙길 수 있다.

 

갱년기 증상 및 골다공증 개선에 효과적인 이소플라본 성분이 많은 검정콩, 기억력 향상과 저밀도콜레스테롤(LDL) 억제 등으로 혈관 건강 개선에 도움 되는 참깨, 해열 작용이 우수하고 피부미용에 좋은 비텍신이 풍부한 녹두를 송편에 활용해도 손색이 없다. 

 

농촌진흥청은 명절 다과상에 잡곡으로 만든 다과도 추천했는데, 기장, 메수수, 손가락조로 튀밥을 만들어 꿀이나 조청으로 버무려 먹기 좋은 크기로 자르면 잡곡강정이 완성된다.

 

기장에는 탈모 개선 및 예방에 좋은 밀리아신이 많이 함유되어 있고, 손가락조에는 칼슘이 100g당 322mg 함유돼 있어 뼈 건강 개선에 도움을 주며, 수정과나 식혜 대신 팥과 검정콩을 볶아 우려 마시는 잡곡차는 당분 섭취를 줄이는 데 도움되고, 팥은 나트륨 배출을 촉진하는 칼륨이 많아 혈압 조절 작용을 하며 부종 완화와 노폐물 배출에 효과적이며, 검정콩은 세포 노화 예방에 도움을 주는 안토시아닌이 풍부하다.

 

기름진 명절 음식 대신 잡곡으로 만든 색다른 한 그릇 음식으로 가벼우면서도 균형 잡힌 한 끼를 채울 수 있고, 갖은 채소와 닭가슴살에 팥, 수수, 녹두 등 여러 잡곡을 찐 후 섞어 먹는 잡곡 포케는 열량과 소화 걱정은 덜면서 기능성을 챙길 수 있다.

 

김기영 농촌진흥청 밭작물개발과장은 “19년 만에 가장 늦게 찾아온 올 추석, 잡곡 음식 한 상으로 어느 때보다 넉넉하고 풍요로운 명절이 되길 바란다.”라며 “국민 건강을 책임지는 우리 잡곡의 안정 생산과 보급에 더욱 매진하고 더 많은 잡곡의 기능성을 밝히는 데도 노력하겠다.”라고 전했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




93건의 관련기사 더보기

(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다