경기도, 'G마크 우수축산물 소비자투어' 11월까지 운영…요리 체험·가공장 견학

  • 등록 2025.07.11 13:33:48
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소고기·돼지고기·계란 등 G마크 축산물 직접 체험

[푸드투데이 = 노태영기자] 경기도(도지사 김동연)는 7월부터 11월까지 도민을 대상으로 G마크 우수축산물 소비자투어를 운영한다고 11일 밝혔다.

 

G마크 우수축산물 소비자투어는 도내에서 생산되는 G마크 축산물에 대한 소비자의 인식을 높이고, 지역 내 축산물의 소비 촉진을 유도하기 위해 총 30회에 걸쳐 진행되며, 참가자는 도내에서 생산·가공되는 축산물의 안전성과 품질을 직접 체험할 수 있도록 프로그램을 마련했다.

 

투어는 지역별 특성을 반영한 5개 코스로 구성됐으며 각 코스는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 곰탕 등 다양한 품목의 가공장이 포함되었고, 참가자는 회당 30명 내로 모집할 예정이며, 축산물 가공장 인근의 집결지에 모여 단체로 버스를 통해 이동해 체험을 진행할 수 있도록 할 예정이다.

 

특히 참여형 프로그램으로 투어 코스에는 전문 요리사와 함께 G마크 축산물을 활용한 간단한 요리 체험을 할 수 있고, 참가자는 조리과정 속에서 맛과 조리 특성을 직접 체험하며 G마크 축산물의 이해도를 높일 수 있으며, 각 가공장에서 진행하는 축산물 위생 프로그램, 품질관리 소개, G마크 인증 절차 안내 등도 포함되어 있다.

 

아울러 학교급식에 사용되는 G마크 축산물에 대한 이해를 높임으로써 학부모의 신뢰 확보에도 긍정적 영향을 줄 것으로 기대된다.

 

소비자투어 참가 신청은 이날부터 10일간 온라인으로 원하는 날짜를 선택해 선착순으로 모집하며, 1인당 최대 5명까지 단체 신청이 가능하다.

 

이은경 도 동물방역위생과장은 “G마크 안전축산물 소비자투어는 경기도의 축산물이 얼마나 안전하게 생산되는지 눈으로 직접 확인할 수 있는 기회”라며 “요리사와 함께 축산물을 활용한 쿠킹클래스 등 재미있는 프로그램으로 구성되어 있으니 도민의 많은 참여를 부탁드린다”고 말했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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