해수부, 김 산업 발전 위한 가공.유통업계 간담회 개최

  • 등록 2025.03.11 15:56:39
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[푸드투데이 = 노태영기자] 해양수산부(장관 강도형)는 11일 노량진 수산물도매시장에서 김 가공·유통기업 및 수협 등 유관기관과 함께 김 산업 육성을 위한 업계 간담회를 개최했다고 밝혔다. 

 

이번 간담회에는 CJ제일제당, 사조씨푸드, 대천김, 성경식품, 신안천사김과 대형마트, 유통기업, 수협중앙회·김 수출협회·마른김 생산자 협회 등 주요 관련 단체 및 연구기관(한국해양수산개발원)이 참여했다. 

 

이날 김 수급·가격 동향을 논의하고 현재 정부가 추진 중인 생산·유통·가공 분야의 대책들을 공유했고, 해양수산부는 국민 대표 반찬인 김 가격 안정을 위한 업계의 적극적 협력을 당부했다. 

 

특히 지난해 10월 발표한 김 산업 경쟁력 강화방안에 따라 김의 수급 및 가격 안정을 위해 민간과 적극 협력해나갈 계획이며, 유통업체 현장점검도 지속 진행하여 유통질서 교란행위를 원천 차단할 계획이다.

 

홍래형 해양수산부 수산정책실장은 “이번 간담회에서 수렴한 업계 의견을 면밀히 검토하여 우리 김 업계의 당면 과제를 해결하기 위한 방안을 강구하고, 김 산업의 지속적 발전 기반을 마련하겠다.”라고 말했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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