해수부, 4월 수산물 '멸치', '숭어' 선정...여행지 서산 왕산마을, 고창 장호마을

  • 등록 2025.03.31 18:34:36
크게보기

어식 백세 누리집서 다양한 요리 활용법 소개

[푸드투데이 = 노태영기자] 해양수산부(장관 강도형)는 4월 이달의 수산물에 멸치, 숭어를 어촌 여행지에 충남 서산 왕산마을, 전북 고창 장호마을을 각각 선정했다고 31일 밝혔다.

 

뼈째 먹는 생선인 멸치는 칼슘 함량이 타 어종에 비해 높아 칼슘의 왕이라 불리는 멸치에는 뼈 형성에 필수적인 성분인 핵산과 각종 단백질, 아미노산이 풍부하므로 성장기 어린이에게 좋은 식품이며, 골다공증 예방에도 많은 도움이 된다.

 

멸치는 간장과 물엿을 넣고 고소하게 볶아 밥반찬으로 만들 수도 있고, 육수를 내거나 액젓으로 만들어 음식의 감칠맛을 더하는 등 다양하게 활용될 수 있다.

 

또한 숭어는 보리 이삭이 패는 시기인 4월에서 5월 사이에 주로 잡히는데, 이 시기의 보리숭어라는 이름으로 불리며 임금님의 수라상에도 자주 올랐다고 전해진다.

 

숭어는 동의보감에서 위를 편안하게 하고 오장을 다스리는 식품으로 언급했을 만큼 영양분을 풍부하게 함유하고 있으며, 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 효과적인 식품으로 육질이 탄탄하고 고소하여 회로 즐겨 먹지만, 매운탕이나 튀김·구이로 요리해도 특유의 맛을 즐길 수 있다.

 

이달의 수산물 멸치, 숭어를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세 누리집(https://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있다.

 

이와함께 어촌여행지로는 충남 서산 왕산마을과 전북 고창 장호마을이 선정됐다. 

 

갯벌인 가로림만과 맞닿아 있는 충남 서산 왕산어촌체험휴양마을은 4월이면 10리가량 마을로 이어지는 벚꽃길이 있어 차량으로 이동하며 여유롭게 벚꽃을 감상할 수 있고, 마을에서는 바지락 캐기 등의 갯벌 체험을 비롯해, 실내에서 즐길 수 있는 바다 유리 액자 만들기, 감태 비누 만들기 체험도 운영한다.

 

해안산책로도 잘 조성되어 있어 서해의 탁 트인 바다 풍경을 보며 산책하기에 좋다.

 

전북 고창 장호어촌체험휴양마을은 구시포항에서 해안도로를 따라 차량으로 10분 정도 이동하면 도착한다.

 

드넓고 단단한 갯벌이 펼쳐진 마을에서는 바지락과 동죽 캐기, 후릿그물 체험 등 다양한 체험을 즐길 수 있고, 2024년 새롭게 문을 연 숙박 공간이 있어 체험 후에 쾌적하게 머물 수 있으며 4월 19일부터는 차량으로 20분 거리에 있는 학원농장에서 청보리밭 축제가 개최되니 마을체험 후 둘러볼 것을 추천한다.

 

4월 이달의 어촌 여행지에 관한 자세한 관광 정보는 바다여행 누리집(www.seantour.kr)에서 확인할 수 있다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




93건의 관련기사 더보기

(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다