해수부, 참다랑어 상품화 민관협의체 출범…어업인 소득화 본격 추진

  • 등록 2025.08.26 15:48:00
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처리·유통 체계 개선 논의…즉살·방혈·급랭 등 품질 관리 표준 마련
기후변화로 어획량 증가 대응…어업인·지자체·수협 등 민관 협력 강화

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 해양수산부(장관 전재수, 이하 해수부)는 최근 기후변화 등으로 정치망에서 급증하고 있는 참다랑어의 상품화를 위해 어업인 중심의 민관협의체를 27일 경북도 환동해지역본부 회의실에서 공식 출범한다고 밝혔다.

 

기후변화 등으로 참다랑어의 어획량이 지속 증가할 것을 대비하여 해수부를 비롯해 지자체, 한국수산자원공단(FIRA), 어업인, 수협, 유통·가공 업체 등이 참여하는 이번 협의체에서는 참다랑어 처리 방법(즉살, 방혈, 내장분리) 개선, 어획 보고 체계 구축, 참다랑어 유통 체계 마련 등을 논의할 예정이다.

 

참다랑어는 세계적으로 고급어종에 속하는 고등어과 어류로, 어획 즉시 방혈(피 제거), 내장 분리, 저온 유지(급랭) 등 처리 작업이 신속히 이루어져야 상품성을 인정받을 수 있다.

 

홍래형 해수부 수산정책실장은 “민간협의체 운영을 통해 참다랑어가 어업인들의 실질적인 소득으로 이어지길 기대하며, 정부는 참다랑어 소득화를 위한 노력을 계속할 계획”이라고 전했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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