푸드투데이 농림축산검역본부 수입쇠고기유통이력제전북 현장취재김세준 기자수입쇠고기를 취급하거나 판매하는 영업자에게 수입쇠고기 수입부터 판매단계까지 거래내역을 신고·기록 관리토록 하는 수입쇠고기유통이력제에 대해대다수의소비자가알지 못하는 것으로 나타나정부의 대대적인 홍보가 필요한 것으로 보인다.대다수의 주부들이 소비 현장에서 수입쇠고기 유통이력제에 대해 "생소하다", "특별하게 생각해본 적 없다"라는 반응을 보였다.주부 박미선 씨는 "수입쇠고기는 안전성과 관련돼 있어서 잘 안먹게 된다"며 "수입쇠고기유통이력제 활성화가 이뤄져 국민의 입장에서 안심하고 사먹을 수 있었으면 좋겠다"고 말했다.수입쇠고기유통이력제는 수입쇠고기 유통이력정보를 체계적으로 관리해 수입쇠고기의 위해상황 발생 시 소비자 판매 차단 및 신속한
푸드투데이 농림축산검역본부 수입쇠고기유통이력제대구·경북교육 현장취재 김세준 기자농림축산검역본부(본부장 박용호)가 실시하는 '수입산쇠고기유통이력제 교육' 3차 대구·경북지역 교육이 지난 1일 대구무역회관에서 진행됐다.수입쇠고기유통이력제는 수입부터 판매단계까지의 거래내역을 관리하여 위해 쇠고기 발생시 즉각적으로 소비자 판매 차단 및 신속한 회수를 위해 마련된 제도다.지난 2010년부터 시행된 수입쇠고기 유통이력제는 현재 수입 쇠고기를 취급하는 축산물수입판매업, 식육포장처리업, 식육(부산물)판매업의 영업자가 반드시 숙지하고 있어야 할 제도로, 법률 추가 개정시 농림축산검역본부는 모든 식품접객업소, 집단급식소, 통신판매업소 등 또한 일정규모이상부터 단계적으로 시행할 예정이다.유해쇠고기차단시스템 인증 신청은 각 지역
푸드투데이 농림축산검역본부 수입쇠고기유통이력제경남교육 현장취재 김세준 기자농림축산검역본부(본부장 박용호)가 실시하는 '수입 쇠고기유통이력제 권역별 교육'이 31일 경남 무역회관에서 열렸다.이번 경남 교육은 3회로 편성된 영남 교육 중 2회차로, 수입쇠고기를 취급하는 축산물수입판매업, 식육포장처리업, 식육(부산물)판매업의 영업자 또는 종업원 등이 참가해 많은 호응을 받았다.경남 교육에 참가한 이문영 씨는 "교육장 시설도 잘 갖춰져있고 친절한 설명에 많은 도움이 됐다"면서 "특히, 기존의 알고 있던 사항을 재확인할 수 있는 것은 물론 법이 바뀌면서 모르고 놓쳤던 사항을 다시 한 번 챙길 수 있는 시간이 됐다"면서 교육 참가 소감을 밝혔다.지난 2010년부터 시행된 수입쇠고기 유통이력제는 수입 쇠고기를 취급·판매하는 영업자에게 수입부터 판
푸드투데이 농림축산검역본부 수입쇠고기유통이력제부산교육 현장취재 김세준 기자농림축산검역본부(본부장 박용호)가 실시하는 '수입쇠고기 유통이력제 권역별 교육'이 160여 명의 교육생의 뜨거운 관심 속에 지난 30일 부산에서 시작됐다. 수입쇠고기 유통이력제란 수입쇠고기를 취급하거나 판매하는 영업자에게 수입쇠고기의 수입부터 판매단계까지의 거래내역을 신고·기록 관리하도록 하여 수입쇠고기 유통이력정보를 체계적으로 관리하고 수입쇠고기의 위해상황 발생 시 소비자 판매 차단 및 신속한 회수를 목적으로 지난 2010년 12월 22일부터 시행되고 있는 제도다. 이때 부여받는 12자리 수입유통식별번호로 영업자는 물론 소비자까지 수입쇠고기에 대한 정보를 알 수 있다.이날 교육에 참가한 남미옥 씨는 "이력관리번호가 12자리인데 수입 원산지를 나타내는 번
푸드투데이 학교 영양 식생활교육 활성화 심포지엄 취재 김세준기자대한영양사협회(회장 김경주)는 15일 국회에서 학교 영양·식생활교육 활성화를 위한 '2013 학교 영양·식생활교육 활성화 심포지엄'을 개최했다. 영양교사 및 학교급식 관계자 등을 대상으로 열린 이번 심포지엄은 우수한 사례를 선정해 시상하고 발표를 통해 우수사례를 널리 확산시킴으로써 영양교사의 영양·식생활 교육 지도 능력 향상에 도움을 주어 한생 건강 증진을 도모하기 위해 마련됐다.김경주 대한영양사협회장은 개회식에서 "최근 식생활의 서구화로 인한 영양불균형 및 잘못된 식습관에서 기인하는 소아·청소년의 비만, 고혈압, 당뇨병 등 만성 질환의 유병률이 증가하고 있어 학생 영양불균형 시정 및 올바른 식습관 확립을 통한 학생 건강관리를 위해 학교에서의 영양·식생활 교육이 중