경쟁력 제고통한 성장 산업으로 육성쌀협상 등 시장 개방으로 농업과 식품산업이 어려움에 처한 가운데, 올해 농축산물 수출액이 최초로 20억불을 넘어 섰다.농림부는 올해 농림축산물 수출액이 당초 수출목표액(20억불)을 초과한 20억43백만불을 기록(23일 현재)했으며, 올해 연간 수출액은 작년보다 10.8%증가한 20억 6천만불 수준이 될 것으로 추정된다고 27일 밝혔다.농림부에 따르면 품목별로 채소, 인삼, 과실, 김치, 화훼, 기타 가공식품 등 주요품목의 수출이 지속적으로 증가해 수출신장세를 견인했다. 특히 김치의 경우 고랭지 배추 가격 폭등에 따른 하절기 수출 감소에도 불구, 가을 배추가격 안정 및 해외 판촉전 개최 등에 힘입어 10월 이후 수출이 급증하면서 사상 최초로 1억불(23일 현재 1억 10만불) 수출을 달성했다.채소류는 주 수출시장인 일본의 잦은 태풍으로 인한 생산 감소로 주력 품목인 파프리카를 비롯해, 양배추 등 엽채류의 수출도 큰 폭으로 증가하여 작년 대비 23%이상 수출이 증가했다.인삼류는 홍콩 등 중화권의 뿌리삼 수요 증가 및 미국, 일본 등지로의 인삼제품의 수출 증가로 12월 23일 현재 77백만불을 기록하였으며, 12월말까지 작년 대
농진청, 명품브랜드 모음집 발간 농촌진흥청(청장 손정수)은 국내 농축산물중 우수 브랜드를 중심으로 엮은 ‘명품브랜드 모음집’을 발간했다고 27일 밝혔다. ‘우리 농축산물 참 좋아요!’란 제목의 이 책자에는 농촌진흥청이 시․군농업기술센터로부터 추천받은 총 134종의 브랜드의 육성경위 및 방법, 브랜드 파워, 금후계획, 판매처 안내 등의 내용이 수록돼 있다. 농진청은 향우 이 책자를 백화점, 대형할인마트, 소비자단체 등 주요 소비처를 중심으로 전국에 배포할 예정. 아울러 중앙 및 지방의 행정기관 등 주요관공서와 공공장소 자료센터, 학교, 언론사 등에 배포해 브랜드 인지도를 높인다는 계획이다.또한 농촌진흥청 홈페이지에 전문을 수록하는 등 다양한 방법으로 지역특성에 맞는 브랜드 육성의 벤치마킹 자료로 활용하게 한다는 방침이다.농진청 관계자는 “(모음집발간으로)지역의 농축산물 명품 브랜드를 발굴해 홍보함으로써 지역특화작목의 육성을 촉진시키는 동시에 농업인들의 유통마인드 제고로 농가소득 증대에도 기여할 것”이라고 밝혔다.이경진기자 lawyoo@fenews.co.kr
1,100 과수농가 결집 … 최고 과일종합브랜드 표방개방파고에 공동브랜드로 맞서기 위해 과수농가들이 하나로 뭉쳤다. 한국과수농협연합회가 사과, 배, 감귤 등을 가지고 자유무역협정(FTA), 도하개발아젠다(DDA) 등 개방화에 맞서 ‘썬플러스(Sunplus)’라는 공동브랜드로 지난 23일 홈플러스 영등포점 신선식품 특설매장에서 판매를 시작했다.한국과수농협연합회는 제주감귤농협 등 국내 1,100농가가 결집한 연합회.‘썬플러스’는 화학비료를 쓰지 않고 농약도 절반으로 줄인 고품질 안전과실로 등급별 선별 등 소비지 시장에서 최상의 과일종합브랜드를 표방한다. 이미 첫 도매시장 출하식(지난달 1일)에서 높은 가격에도 불구하고 없어서 못 팔정도의 큰 인기를 누린 바 있다.연합회는 23일부터 26일까지 4일간 홈플러스 영등포점에서 ‘국산 과일브랜드 썬플러스 초출하식’을 갖고, 사과홍보이벤트, 맛있는 사과 고르기 설명회, 당도시연행사 등 다양한 행사와 이벤트로 우리 과일의 우수성을 홍보에 주력했다.이경진기자/lawyoo@fenews.co.kr
축산연구소, (주)빙그레 등과 공동으로 간은 물론 숙취해소에도 좋은 발효유가 개발돼 주목을 받고 있다. 농촌진흥청 축산연구소(소장 윤상기)는 알코올 및 우유단백질 분해 능력이 우수한 균주들로 알코올 분해는 물론 음주 후 나타나는 저혈당 증상에 의한 피로와 무기력증 완화에도 도움을 주는 발효유를 개발했다고 23일 밝혔다.연구소측에 따르면, 쥐를 이용한 동물실험결과 장기간 이 발효유를 급여(6주간)했을 시 만성적 알코올 섭취에 의한 간 손상으로 나타나는 GOT(간의 효소)의 수치상승을 42.3% 억제해 간 기능보호효과가 우수했다. 또한 쥐에게 이 발효유를 먼저 먹이고 알코올을 급여한 결과, 급여 30분 후의 혈중 알코올농도가 이 발효유를 먹이지 않은 쥐보다 35.0% 낮았으며, 150분 후에는 74.2%로 획기적으로 감소했다. 이 수치는 실험에 사용된 한 회사의 상업용 숙취해소 음료를 투여했을 때 보다 낮은 수치이다. 축산연구소 자체적으로 13명의 직원을 대상으로 발효유의 알코올 분해 능력을 실험한 결과에서도 발효유를 마신 후 술을 마신 직원들의 혈중 알콜 농도가 53% 정도 감소한 것으로 나타났다고 밝혔다.이번에 개발된 발효유는 특허 출원이 완료되는대로 기업
난지농업연구소 연구결과 감귤이 비만억제에 매우 효과적이라는 연구결과가 최근 발표됐다. 농촌진흥청 난지농업연구소(소장 서효덕)와 제주대학교 수의대 이영재 교수팀은 ‘감귤의 비만억제’ 효과에 관한 공동 연구를 수행한 결과, 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났다고 23일 밝혔다.발표된 자료에 따르면 고지방 사료만 섭취한 쥐와 고지방 사료와 감귤사료를 먹인 쥐를 2개월간 비교 실험한 결과 ‘고지방+감귤사료’를 먹인 쥐가 고지방사료만 먹인 쥐에 비하여 체중은 14.5%(435→372g), 복부지방 함량은 59%(3.9→1.6g) 감소했다.또한, ‘고지방+감귤사료’를 먹인 쥐가 고지방사료만 먹인 쥐에 비하여 콜레스테롤 함량이 29% 줄었으며 혈압도 145mmHg에서 130mmHg으로 낮아졌다.특히 지방 사료만 섭취한 쥐의 간은 정상쥐에 비해 지방간이 95%로 만연하데 반해, ‘고지방+감귤사료’를 동시에 먹인 쥐는 정상쥐의 지방간상태로 회복된 것이 관측됐다.난지농업연구소 이같은 연구결과를 바탕으로 다량의 감귤껍질이 들어간 기능성식품 마멀레이드를 개발하여 특허출원했으며, 특허가 나오는 대로 대량생산 체제에 들어갈 것이라고 한다.난지농업연구소 최영훈 박사는 “감귤에 다량 함
(주)운석바이오 이종수 대표 주장 △ 이종수 대표최근 육가공업계에 ‘아질산염’논란이 다시 일고 있는 가운데, ‘천연유산균’이 아질산염을 대체 할 수 있다는 주장이 제기됐다.현재 아질산염은 식품공전상 착색제로 분류돼 있지만, 착색제 용도외 제품의 부패를 방지하기 위해 보존료로도 사용되고 있다.바이오 신소재 개발회사 (주)운석바이오의 이종수 대표는 “100% 천연유산균(자연미생물)의 2차 대사산물로 보존료를 유지함으로 안전한 식품가공과 유통과정에서의 부패를 막을 수 있는 장점이 있다.즉 유산균의 2차 대사산물은 항생물질이며, 항산회제이고, 황산화기전을 갖고 있다”며 이같이 주장했다. 그의 말인 즉, 천연유산균은 스스로의 생명을 보존하기 위해 병원성 미생물에 대한 방어기전 역할을 하는 ‘천연유기산’이라는 신물질을 배출하게 된다. 이 신물질은 항생제 원료인 천연 항산화 물질로 병원미생물의 억제력을 갖게 돼 보존료의 역할을 할 수 있다는 것이다.따라서 사육부터 제품화까지 천연유산균을 사용한다면 상당한 안전성을 확보할 수 있어 유통기한이 크게 는다는 것이다.이 대표는 “이 유산균은 사료로도 개발돼 국내뿐만 아니라 세계 축산농가로부터 효과검증이 완료돼 이미 시판중에
남양유업은 지난 21일 제 2회 대학생 식품 논문공모전 수상식을 개최했다. 대학생들의 창의적인 연구 활동을 육성하기 위해 마련된 이번 공모전에는 총 100여건의 논문이 접수, 영예의 최우수상에는 경북대학교 김원찬씨의 ‘발효에 의한 생물활성 강화 기능성 대두제품 개발’이 선정됐다. 남양유업 관계자는 “우리나라 식품산업의 발전을 위해 우수한 인재를 육성하고 산학 협력의 대표 모델로 정착시키기 위해 논문공모전을 계속 확대해 나갈 계획”이라며 “수상자에게는 입사우대혜택과 동시에 해당분야의 전문연구원으로 육성키위해 연수등의 특전을 줄 방침”이라고 밝혔다.이경진기자/lawyoo@fenews.co.kr
차 전문 쇼핑몰 인기몰이추운 겨울, 조용히 홀로 앉아 호호 불며 마시는 차 한잔이면 '웰빙'이 따로 없다.웰빙열풍으로 소비자들의 차에 대한 관심이 부쩍 늘었다. 차(茶)전문 쇼핑몰도 이미 여럿 생겨났을 정도. 하지만 차에 대해 잘 모른다면 쇼핑몰을 통해 구입하는 것은 망설이기 마련. 자 이제 과감히 클릭. 많은 쇼핑몰이 다양하고 자세한 차 정보를 제공하고 있으니 걱정은 NO. 차에 대해 전혀 모르는 초보자라도 OK. 더군다나 조금만 ‘클릭품’을 판다면 다양한 혜택을 누리는 ‘뜻밖의’ 수확을 얻을 수도 있다. 코코비아(www.cocobia.co.kr)에서는 600여종의 커피와 차, 차 관련 용품을 판매하고 있다. 국내에서 미국의 그린마운틴커피(미국서 많이팔리는 가정용 원두커피의 일종)를 독점판매하고 있으며, 위타드오브첼시, 스태쉬 등 세계 유명 홍차와 허브차도 만날 수 있다. 요즘은 농약을 치지 않고 재배한 ‘그린마운틴 유기농커피’를 선보여 인기를 끌고 있다. 또한 커피나 차뿐만 아니라 여과기, 밀폐용기, 분쇄기 등의 관련용품을 손쉽게 구입할 수 있고, 커피와 차에 관한 다양한 정보를 제공한다. 주문을 하게 되면 가격에 상관없이 기본적으로 5가지 차 샘플과
웰빙 속 ‘변신 또 변신’올 한해 육가공업체들은 분주한 나날을 보냈다. 까다로워진 소비자들의 입맛을 잡기위해 차별화된 원료육을 사용했고, 다양한 재료와의 결합을 시도했으며, 수제햄 시장을 본격적으로 확대하기도 했다. 하지만 결과는 썩 좋게 나오지 않았다는 분석이다. 도처에 악재가 산재했었기 때문. 먼저 주원료인 돼지고기의 고가(高價)가 문제였다. 원료의 가격상승은 바로 제품가격 인상으로 이어졌다. 또한 상반기 한 시민단체에 의해 또다시 제기된 ‘아질산염논란’. 특히 웰빙열풍속 육가공품에 대한 전반적인 소비저하도 한몫했다. 육가공업계의 내년 전망도 그리 밝지는 못하다. 아직 악재가 해결되지 않았기 때문. 내년 돼지고기 가격은 여전히 강세를 보일 것이란 분석이며, 아질산염논란도 여전히 남아있다. 하지만 다채롭고 안전한 먹거리 제공을 통해 소비자에게 어필하고자 하는 육가공업계의 노력은 계속될 것으로 보인다. 내년 최대 화두 역시 ‘웰빙’이란 분석이 나오고 있는 가운데, 올해 출시된 육가공업체의 제품트렌드에 대해 정리했다.◇ 원료육부터 특별하게!=올 한해 차별화된 원료육을 사용한 햄이 잇달아 출시됐다.대림은 지리산 산청에서 키운 흑돼지를 이용해 만든 햄 ‘흑돈
농림부 18일 입안예고 … 농가교육도 강화앞으로 항생제 잔류위반에 대한 규제검사기간이 현행보다 3개월 연장되고 익명출하 및 타 도축장에서의 출하를 방지하는 대책이 세워지는 등 유해물질의 식육내 잔류방지를 위한 규제가 한층 강화된다. 농림부는 이같은 내용의 ‘식육중 잔류물질 검사요령 개정(안)’을 마련 지난 18자로 입안 예고했다고 밝혔다.이번 개정(안)은 농림부가 지난 7.29일 발표한 ‘축산물 위생?안전성 제고 종합대책’중 하나로 사육단계에서 유해물질의 식육내 잔류를 원천적으로 차단하기 위한 후속조치이다. 이번 개정(안)의 주요골자는 △잔류위반농가에 대해 규제검사기간을 현행의 3개월에서 6개월로 연장 △긴급도살·화농·주사자국 등 잔류위반이 의심되는 가축 또는 그 생산물에 대해서도 설파모노메톡신과 엔로플록사신의 잔류여부도 조사 △모니터링 검사결과 잔류위반으로 확인된 규제검사 대상농가에 대해선 1농가 1공무원 담당관을 지정 하는 등의 감시·감독 근거 마련 △규제 검사기간 동안 타 도축장으로 출하할 시에도 규제검사가 반드시 이루어질 수 있도록 그 규제대상 농가를 다른 시도 축산물위생검사기관에 통보를 의무화 등이다. 농림부는 “이번에 입안예고된 이 개정(안)은 내