
뻘밭의 ‘산삼’으로 불리우는 세발낙지가 태안에서 잡히기 시작하면서 초여름 별미 박속낙지탕을 맛볼 수 있게 됐다.
매년 모내기를 끝낼 무렵 맛볼 수 있는 박속낙지탕은 태안 청정 갯벌에서 직접 잡아온 세발낙지와 박속을 넣고 끓인 다음 마지막으로 밀국(칼국수)을 넣어 즐기는 최고의 별미다.
특히 박속으로 우려낸 시원하고 얼큰한 국물은 끓이면 끓일수록 더욱 깊은 맛을 내며 적당히 먹기좋은 크기의 세발낙지와 쫄깃한 면발은 환상의 조합을 이뤄 이 무렵 태안반도에서만 맛볼 수 있는 별미 중의 별미로 꼽힌다.
이달 초부터 태안읍 도내리와 원북면 일대에서 처음으로 잡히기 시작한 세발낙지는 다음달 하순까지 가로림만 주변의 원북, 이원, 태안읍을 중심으로 주로 잡힌다.
세발낙지는 사람들의 인기가 많은 만큼 잡히는 양이 적고 정해진 기간에만 잡혀 지금은 물론 한참 성수기인 6월 하순경에도 갯벌에서 잡히기 무섭게 팔려나간다.
태안군 관계자는 “낙지는 뻘밭의 산삼으로 불리는 만큼 유명한 스테미너 음식”이라며 “이른 더위에 입맛을 잃어버린 가족들의 보양식도 최고”라고 말했다.