한국식품연구원(원장 윤석후) 장수과학연구단은 지난 2일 하버드대 의과대학 죠슬린 당뇨센터의 이종순 교수를 초청해 '비만에 의한 당뇨모델에서 면역세포에 의한 염증조절 메카니즘' 이라는 주제로 세미나를 개최했다고 밝혔다.
이날 세미나에서 이 교수는 식이에 의한 비만동물의 지방조직에서 활성화되는 자연살해세포와 대식세포 등의 면역세포에 대해 각각 소개했다.
그는 "이는 과다 활성화된 면역세포에 의해 인슐린 저항성이 조절될 수 있음을 뜻하며 인간수명연장과 관련된 차세대 미래식품연구와 깊은 연관이 있다"고 설명했다.
한국식품연구원은 장수과학연구단을 주축으로 이번 세미나에서 보고된 최신 연구내용을 바탕으로 '개인맞춤형식품시대 대비 비만과 비만유형별 대사체 연구' 과제의 다양한 기전연구에 활용할 계획이다.