식품의약품안전청(청장 노연홍)은 26일 야외 나들이가 많은 요즘 집에서 준비한 도시락 섭취나 휴게소 및 음식점 이용 후 식중독 발생 우려가 있어 음식물의 조리 및 섭취와 개인위생관리 등 식중독 예방에 각별히 주의해 줄 것을 당부했다.
식약청은 기온이 쌀쌀해지는 요즘에는 낮 기온은 높으나 아침.저녁으로 기온이 낮아지면서 식중독에 대한 경각심도 낮아지고 있어 이에 따른 식중독이 많이 발생하고 있으므로 주의해야 한다고 밝혔다.
특히 단풍이 절정을 이루는 10월 중순 이후에는 야외 나들이 시 집에서 준비한 도시락이 승용차에 장시간 보관될 경우 음식물 변질로 식중독 사고로 이어질 수 있고 휴게소, 음식점 등에서 외식이 많아져 식중독 예방을 위한 경각심을 높일 필요가 있다.
식약청은 식중독은 연중 발생하고 있으므로 식중독 예방 3대 요령인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 실천해 줄 것과 음식물 섭취 후 설사, 구토, 발열 등 식중독 증상이 나타나면 가까운 보건소에 신속하게 신고하여 줄 것을 당부했다.
안전한 도시락 만들기
1. 올바른 손씻기
- 손은 반드시 비누칠하여 흐르는 물로 20초이상 깨끗이 씻기
2. 위생적으로 만들기
- 채소, 과일류 등은 살균·세척제로 깨끗이 씻은 후 흐르는 물로 헹구기
- 가열 조리 시 중심부까지 완전히 익히기
- 특히, 김밥은 밥과 재료들을 충분히 식힌 다음 만들기
3. 안전하게 도시락 담기
- 밥과 반찬은 따로 담기
- 음식물은 식히고 나서 용기에 담거나 보온 용기에 보관
안전한 보관·운반 방법
아이스박스나 그늘지고 시원한 곳에 보관, 운반하기
- 차량 등에 부득이 보관이 필요한 경우 음식별 적절한 온도에 보관할 수 있도록 아이스박스 등을 사용하거나, 서늘하고 햇볕이 닿지 않는 곳에 보관하기
안전한 섭취 방법
1. 준비한 음식은 가급적 일찍 먹고, 개인 위생 관리를 철저히 하기
- 점심은 가급적 정오 12시 이전에 먹기(기온이 올라가기 전에 먹기)
- 식사 전에 손을 씻고, 손 씻을 곳이 없을 경우 물수건을 준비하여 손 닦기
- 맨 손으로 음식을 먹지 않기
- 섭취 시 개인별 접시를 이용하여 덜어먹기
2. 차 내부 실온 상태서 장시간 보관한 음식은 먹지 않기
- 차안에서 장시간 보관한 음식은 먹지 않고, 과감하게 버리기