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"등 푸른 생선, 알고 먹으면 더 좋아요"

식약청, 올바른 섭취.영양 및 안전정보 제공

식품의약품안전청(청장 노연홍)은 등 푸른 생선의 올바른 섭취를 위한 영양 및 안전정보를 제공한다고 21일 밝혔다.
 

등푸른 생선으로는 고등어, 삼치, 꽁치, 참치, 다랑어 등이 대표적이며 이들 생선에는 DHA, EPA 등과 같은 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있어 혈중 중성지질 및 혈행 개선효과와 어린이 두뇌발달에 도움을 준다.


또한 비타민A, B2, D 등 비타민과 셀레늄 등 무기질 함량이 높아 어린이 성장발달 및 면역력을 유지시켜 준다.


임산부, 가임여성, 수유모 및 유아는 참치, 황새치 등 심해성 어류에 메틸수은 함유 가능성이 있으므로 주 1회(100g) 이하로 섭취하는 것이 좋다.


통풍환자의 경우에는 퓨린(purine) 함량이 높은 등 푸른 생선 섭취 시 체내 요산 농도가 증가되어 통풍이 악화될 수 있으므로 가급적 섭취하지 않는 것이 좋다.


신선하지 않은 등 푸른 생선은 히스타민(histamine)을 생성해 알레르기를 일으킬 수 있으므로 보관 및 섭취에 주의하여야 한다.


히스타민은 가열해도 없어지지 않기 때문에 신선하지 않은 생선은 섭취하지 말고 저장 시에는 냉장 또는 냉동상태로 보관해야 한다.


두부와 생선은 서로 부족한 영양소를 보충해 주기 때문에 함께 섭취하는 것이 좋다.


생선에는 아미노산 중 페닐알라닌(phenylalanine)이 두부에는 메티오닌(methionine)과 라이신(lysine)이 부족하지만 함께 섭취 시 보완 가능하다.


또한 두부에 함유된 철분은 생선의 비타민D와 결합해 체내 흡수율을 높인다.


무는 고등어와 잘 어울리는 식품으로 무의 비타민C 및 소화효소가 풍부해 생선에 부족한 영양소를 보충하고 향미를 증진시킨다. 


식약청은 앞으로도 매월 식품별 영양정보 및 오염가능 유해물질 정보를 지속적으로 제공할 계획이라고 밝혔다.


생활밀착형 식품별 안전정보는 식약청 블로그(식약지킴이,http://blog.  daum.net/kfdazzang)(푸드윈도우,http://blog.naver.com/foodwindow)  및 웹진(열린마루, http://www.kfda.go.kr)에서 확인할 수 있다.