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수험생 '인삼'으로 기력 보강하세요

농진청, 손쉽게 만드는 인삼요리와 인삼음료 추천

농촌진흥청은 18일 대학수학능력시험을 한 달여 앞두고 수험생들의 체력보충과 기억력 향상에 도움을 주기 위해 가정에서 인삼을 활용해 손쉽게 해먹을 수 있는 다양한 복용법에 대해 제시했다.


수능이 바로 앞으로 다가옴에 따라 수험생들은 장기간의 시험 준비로 인해 체력이 저하되고 심한 입시 스트레스로 인해 집중력 감소와 컨디션 조절에 애를 먹기 마련이다.


이러한 수험생들의 체력을 보충해주고 두뇌활동을 원활하게 해주는 것이 수능시험을 불과 한달도 안 남긴 지금, 학부모들이 꼭 챙겨줘야 할 사안일 것이다.


아주 오래전부터 다양한 효능을 인정받아온 고려인삼은 동서고금을 막론하고 많은 사람들에게 신비의 명약으로 찬사를 받고 있다.


인삼은 대표적인 약리성분으로 알려진 사포닌을 포함한 다양한 유용물질을 함유하고 있어 체내의 면역력을 증가시키고 피로와 스트레스를 감소시키며 두뇌 활동과 관련된 신경세포들의 작용을 활발하게 하는 것으로 알려져 있다.


이에 농진청 인삼과에서는 인삼죽, 인삼볶음밥 등의 인삼요리와 인삼대추차, 인삼오미자차 등의 인삼음료 등 가정에서 쉽게 만들어 먹고 마실 수 있는 인삼 복용방법을 수험생을 위해 추천했다.


인삼은 인체에 유용하지만 열량이 낮은 편이어서 어패류, 고기류 등과 함께 음식을 조리하면 인삼에 부족한 칼로리를 보충할 수 있기에 인삼 흰살생선죽, 인삼 전복죽, 인삼 닭죽 등 죽으로 만들어 먹으면 좋다.  


특히 인삼은 미네랄, 비타민 A, 칼슘, 요오드, 알긴산 등이 풍부한 전복, 해삼 등의 어패류와 조리하면 신진대사 촉진에 좋으며 고단백질, 필수아미노산과 질 좋은 지방이 풍부한 닭 등의 고기류와 만나면 영양의 균형이 이뤄지고 소화와 흡수가 잘돼 훌륭한 스태미너식 보양식이 된다.


또한 각종 채소를 이용해 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 인삼볶음밥이 있는데 채소를 손질할 때 인삼도 사방 0.8cm 크기로 썰어 양파, 당근 등 채소를 볶을 때 같이 넣어 볶으면 된다.


바쁜 아침에 시간에 쫓긴다면 간단히 만들 수 있는 인삼잼이 들어간 토스트나 인삼대추차, 인삼오미자차를 준비해보자.


인삼잼은 인삼을 깨끗이 씻어 굵게 다진 다음 설탕과 물을 넣고 끊인다. 한번 끊어 오르면 불을 약하게 줄여 물 없이 빡빡해질 정도로 3시간 이상 끊인다. 물이 거의 없어지고 인삼이 투명해지면 물엿이나 꿀을 넣어 썩으면 된다. 


인삼대추차는 주전자나 냄비에 인삼과 대추를 담고 물을 부어 약한 불에서 3분 정도 은근하게 끊이면 된다. 대추는 영양이 풍부한 생약으로 속을 따뜻하게 해주고 신경을 안정시키는 효능이 있어 인삼과 함께 달여 먹으면 좋다.


인삼오미자차는 먼저 물에 인삼을 넣고 팔팔 끊여 식힌 후 여기에 오미자를 넣어 반나절 정도 우리고 인삼과 오미자는 건져내고 마시면 된다. 오미자는 대뇌피질의 흥분과 억제작용을 조절해 집중력을 상승시켜 인삼과 함께 복용하면 효능을 상승시키는 것으로 알려져 있다.


이 외에도 또한 수삼을 꿀에 재워 먹으면 좋다. 이때 수삼은 얇게 썬 다음 미리 준비된 꿀병(약 2/3정도 차 있는 꿀)에 넣고 골고루 섞이게 한 다음, 먹을 때 물에 타서 먹거나 직접 한 숟가락씩 떠서 먹으면 된다.


수삼을 달여서 먹는 방법은 수삼 약 30~50g와 대추 10g을 물 1리터에 넣고 0.35 리터 정도가 될 때까지 달여서 마시는 것으로, 재탕, 삼탕까지 하여 복용할 수도 있다.


농촌진흥청 인삼과 방경환 박사는 "수험생뿐만 아니라 남녀노소, 내외국인 모두가 언제 어디서나 간편하게 즐겨 복용할 수 있는 다양한 인삼 식.의약 재료 개발을 위해 더욱 노력하겠다"며 "고려인삼의 소비 대중화를 통해서 세계인들에게도 더욱 사랑받는 고려인삼의 명품화를 위해 중앙과 지방 연구기관, 산업체 등이 긴밀히 협력하여 전력투구해 나가겠다"고 말했다.

 

<인삼 흰살 생선죽>


재료
인삼 2뿌리, 대구살 100g, 참기름 2작은술, 찹쌀 1컵, 소금 약간, 물 3컵

만드는법
1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 30분 정도 불린다.
2. 인삼은 송송 썰고 뿌리는 따로 떼어 곱게 다진다.
3. 대구살은 큼직하게 자른다.
4. ①을 건져 참기름 두른 냄비에 넣어 달달 볶는다.
5. 물을 붓고 끓이다가 대구살을 넣은 후 인삼 특유의 씹는 맛을 위해 마지막에 인삼을 넣어 맛을 내면서 끓인다.
6. 먹기 전에 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다.

 

<인삼 전복죽>

재료
찹쌀 4컵, 전복 중자 2개, 잣 10알, 물 12컵, 미삼뿌리 4개, 참기름 2큰술, 볶은 소금

만드는법
1. 전복은 살을 떼어내 깨끗이 씻어서 내장은 잘게 다지고, 몸통은 통째로 준비한다.
2. 찹쌀은 물에 불린 다음 체에 받쳐 잣과 함께 절구에 넣어 대충 빻은 후 다진 전복 내장을 넣어 참기름에 달달 볶는다.
3. 냄비에 물을 붓고 미삼*과 전복의 몸통을 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 전복만 건져내 얇게 썬다.
4. 전복을 건져낸 국물은 미삼물이 충분히 우러날 때까지 푹 곧 다음, 미삼을 건져내 곱게 다진다.
5. ②의 찹쌀에 다진 미삼을 넣고, 미삼 달인 물을 부어 쌀알이 완전히 퍼지면 전복을 넣어 한소끔 더 끓여, 볶은 소금과 함께 낸다.


<인삼 닭죽>

재료
닭 500g, 불린찹쌀 1컵, 대추 4개, 마늘 4쪽, 인삼 1뿌리, 물 12컵, 양념간장(간장 5큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 후춧가루, 참기름 약간씩), 닭고기양념재료(소금 1/2작은술, 후춧가루 약간)

만드는법
1. 닭은 핏물을 빼고 껍질을 벗긴 뒤 물 6컵을 붓고 중간 불에서 1시간 이상 푹 끓인다.
2. 익은 닭살은 잘게 뜯어 소금·후춧가루로 간을 하고 국물은 식혀서 기름을 걷어 낸다.
3. 찹쌀은 깨끗이 씻어 하루 정도 불린 뒤 물기를 빼 둔다.
4. 인삼과 대추, 마늘은 물 4컵을 넣고 푹 고아 마늘과 인삼은 건져 놓고 대추는 체에 받쳐 내린다.
5. ③의 찹쌀을 두꺼운 냄비에 넣고 볶다가 닭 육수 6컵과 ③에서 내린 물 2컵을 넣고 푹 무르도록 약한 불로 끓인 다음 인삼과 마늘을 넣는다.
6. ⑤가 한소끔 끓으면 간을 맞추어 양념장과 함께 낸다.

 

<인삼 볶음밥>

재료
찬밥, 인삼 2뿌리, 닭가슴살 100g, 양파 1/2개, 당근 50g, 대파 1/2대, 마늘 5쪽, 샐러드유 1/2컵, 달걀 1개, 닭고기 양념(소금 1/2작은술, 갈은 인삼 1/2큰술, 술 1작은술, 생강즙 약간, 후춧가루 약간)

만드는법
1. 인삼, 양파, 당근을 사방 0.8cm 크기로 썰고, 마늘은 편으로, 대파는 송송 썬다.
2. 닭고기는 닭고기 양념에 재었다가 녹말가루를 묻혀서 튀김 기름에 노릇하게 튀겨 모지게 썬다.
3. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 기름 온도가 올라가면 서서히 마늘편을 넣고 볶아 마늘색이 노릇하게 되고 향이 나면 기름을 부어 놓는다.
4. ③의 마늘기름에 인삼, 양파, 당근을 넣고 볶다가 닭고기도 넣고 볶는다. 마늘기름을 넉넉히 둘러 달군 팬에 풀어 놓은 달걀을 붓고 휘저어 멍울지도록 볶아낸다.
5. 남은 마늘기름에 밥을 넣고 볶다가 기름이 스며들면 소금, 간장, 후추로 간을 하고 달걀과 볶아 인삼과 야채, 닭을 같이 넣어 다시 볶아낸다.


<인삼쨈>

재료
인삼 500g, 설탕 2컵, 물 3컵, 물엿 5큰술

만드는법
1. 인삼을 깨끗이 씻어 굵게 다진 다음 냄비에 설탕과 물을 넣고 끓인다.
2. 한번 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 물 없이 빡빡해질 정도로 나무 주걱으로 저어가면서 3시간이상 곤다.
3. 물이 거의 없어지고 인삼이 투명해지면 물엿이나 꿀을 넣어 섞는다.

 

<인삼대추차>

재료
인삼 2뿌리, 대추 4개, 물 4컵

만드는법
1. 인삼을 어슷하고 도톰하게 저며 썬다.
2. 대추는 반으로 갈라 씨를 도려낸 후 굵직하게 채 썬다.
3. 주전자나 냄비에 인삼과 대추를 담고 물을 부어 약한 불에서 30분 정도 은근하게 끓인다.

 

<인삼오미자차>

재료
인삼 2뿌리, 배 한쪽, 오미자 1/4컵, 물 4컵, 꿀 2큰술

만드는법
1. 인삼은 큼직하게 자르고 오미자도 맑은 물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 물에 인삼을 넣고 한소끔 팔팔 끓여 인삼차을 만들어 한 김 식힌다.
3. 식힌 인삼차에 오미자를 넣어 반나절 정도 우린 후 인삼과 오미자를 건져낸다.
4. 쓰고 신맛이 돌 수 있기 때문에 꿀을 넣어 고루 섞은 후 따뜻하게 데우기 보다는 시원하게 마실 수 있게 준비하며, 낼때 배조각을 띄워낸다.


<수삼 달여서 마시는 방법>

1. 수삼을 깨끗이 씻은 후 세척한 수삼을 30~50g, 대추 10g(3~4개), 물 1리터 정도를 탕기에 넣어 2시간 정도 달여서 물의 양이 1/3 정도(350ml) 줄어들때 까지 달인다.
2. 인삼은 한 번 달이고 나서도 유효성분이 남아 있으므로 2회 더 반복하여(2~3회차의 경우 물의 양은 적당히 줄임) 달여 낸 액을 한 곳에 모아 혼합, 냉장고에 보관하면서 복용한다.
3. 복용은 1일 2~3회, 100~200ml 씩 식간 또는 공복 시에 마신다.
 - 10~15세 어린이는 성인의 절반 가량을, 10세 이하는 적당히 감량하여 섭취
4. 수시로 복용하며 1~2회 정도 재탕하되, 재탕 시는 추가로 수삼을 첨가하고 재탕에 사용한 수삼은 말린 후 화훼류의 거름으로 사용하면 좋다.