시중에서 유통 중인 통조림 제품에서 내분비교란물질로 의심받고 있는 '비스페놀 A'가 검출됐다.
박병석 의원(민주당)은 한국소비자원(원장 김영신)에 통조림 제품 안전성에 대한 시험을 의뢰해 시중에 유통 중인 과일통조림 및 옥수수통조림 등 30종을 대상으로 비스페놀 A를 시험한 결과, 비스페놀 A는 30종의 제품 중 15종에서 6~60 μg/kg이 2종에서는 각각 141 μg/kg, 169 μg/kg이 검출됐다고 5일 밝혔다.
비스페놀 A는 주석 용출문제를 막기 위해 통조림 내부에 코팅되는 에폭시수지의 원료로서 식품이나 음료수 캔의 보호용 코팅에 흔히 사용된다.
비스페놀 A는 내분비교란물질로 의심 돼 우리나라는 금년 식품의약품안전청에서 유아용 젖병 제조 시 비스페놀 A의 사용을 금지토록 기구 및 용기.포장의 용도별 규격에 관련 규정을 신설할 예정이다.
미국.EU 등 선진국들은 비스페놀 A의 유해성이 입증될 경우를 대비해 꾸준히 모니터링 사업을 진행 중에 있다.
박 의원은 "이번 조사결과를 바탕으로 우리나라도 적극적인 연구 사업을 통해 비스페놀 A에 대한 지속적인 모니터링을 실시해야 한다"며 "우선적으로 어린이들이 즐겨먹는 통조림 제품에 대해서 비스페놀 A를 낮추기 위한 학계.산업계 및 관련 정부의 노력이 긴요하다"고 말했다.
박 의원은 또 "식약청과 소비자원 등 관계당국이 식품 내 비스페놀 A에 대한 기준을 마련해야 한다"고 덧붙였다.
박 의원은 한편 “가정에서 통조림 제품의 안전한 소비를 위해서는 ▲외관이 변형된 제품은 구입하지 말고 ▲개봉 후에는 최대한 빨리 섭취하고 ▲남은 식품은 다른 용기에 담아 냉장 보관하여야 하며 ▲통조림제품은 열 등을 피해 서늘한 곳에 보관해야 한다”고 권고 했다.
<통조림 제품 시험결과>