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장류 나트륨 함량 단계적 저감화

기존 제품 내년까지 0.1~0.7로 염도 지속적 낮춰

샘표.사조 등 최대 50%까지 염도 줄인 간장 출시 예정


우리나라 국민의 나트륨 섭취량 주요급원인 간장, 된장, 고추장 등 ‘장류’ 제품에 들어가는 나트륨 함량이 단계적으로 저감화된다.


식품의약품안전청(청장 노연홍)은 국민의 나트륨 섭취를 줄이기 위해 라면 등 면류에 이어 간장, 고추장 등 장류의 나트륨 함량 저감화를 적극 추진해 나가기로 30일 밝혔다.


특히 이번 장류 제품의 나트륨 저감화는 장류업계가 국민의 건강을 생각해 단계적으로 나트륨 함량을 줄여나가기로 합의한 이후 첫 조치다.


기존 장류 제품의 경우 올해 말까지 염도를 0.1~1.0만큼 낮춘다음 내년에도 제품별로 0.1~0.7만큼 지속적으로 낮춘다는 게 목표다.


장류 제품은 현재 나트륨 함량 대신 염도로 관리되고 있는데 염도 1.0을 저감화하게 되면 평균적으로 장류 제품 100g당 나트륨을 약 400mg 줄일 수 있게 된다. 즉 간장 한 숟가락(10g)을 사용할 때마다 나트륨 40mg을 덜 먹게 되는 셈이다.


장류별 올해 줄어드는 염도는 간장의 경우 0.2~1.0(신송.샘표.사조해표), 된장의 경우 0.2(신송.사조산업), 고추장과 쌈장의 경우 0.1~0.5(사조산업.신송.진미.샘표)이다.


또한 내년에 출시가 예정되어 있는 장류 제품들 중에서도 염도를 최대 50%까지 줄인 저나트륨 간장 6종도 개발이 추진되고 있다.


샘표식품 2종, 몽고식품 2종, 매일식품 1종, 사조해표 1종이 출시될 예정이다.


식약청은 소비자가 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 저나트륨 장류제품을 사용하더라도 장류를 많이 섭취하지 않도록 주의하는 습관이 중요하다고 밝혔다.


좋은 습관으로는 ▲쌈 먹을 때 쌈장 등을 더 넣지 않고 먹기 ▲ 전.회에 간장을 조금 찍어 먹기 ▲비빔밥을 먹을 때 고추장을 더 넣지 않고 먹기 ▲나물 무칠 때 된장 등을 더 넣지 않고 무치기 ▲국.찌개 조리 시 장류를 더 넣지 않고 조리하기 등이다.


또한 장류의 나트륨 함량이 저감화되면 영양학적으로 우수한 전통 발효식품인 장류의 가치가 더욱 높아질 것으로 기대된다.

 

‘11~’13. 장류별 나트륨 저감화 계획

                   ◇ 간장                                                 (염도 단위 : 100g 당 %)

                

                     ◇ 된장                                             (염도 단위 : 100g 당 %)

                         ※ ‘13. 된장 저감화 계획(샘표식품) : 재래된장△4.8%(10.5→10.0), 샘표된장△12.0%

                         (12.5→11.0), 숨쉬는 콩된장 구수한맛․토굴된장․개량메주발효물․이마트국산콩된장△8.0%

                         (12.5→11.5)

                            

                            고추장                                                   (염도 단위 : 100g 당 %)

 

                     ◇ 쌈장                                                (염도 단위 : 100g 당 %)