메뉴

농진청, 배추 유전체 완전 해독

연구논문 세계적 학술지 '네이처 제네틱스'에 게재

김치의 주재료인 배추의 전체 유전체가 농촌진흥청 연구진이 주도적으로 참여한 국제컨소시엄에 의해 완전 해독됐다.

  
농촌진흥청은 지난해 중국 소채화훼연구소, 영국 JIC연구소 등과 함께 배추의 염색체와 DNA 염기서열을 완전 해독하는데 성공했다고 29일 밝혔다.

  
배추 유전체 해독 연구논문은 세계적 학술지인 '네이처 제네틱스(Nature Genetics)'에 '배수체 작물인 배추의 유전체 해독(The genome of the mesopolyploid crop species Brassica rapa)'이란 제목으로 10월호에 게재될 예정이다.


배추는 10개 염색체, 2억8천400만개의 DNA 염기서열(쌍)로 이뤄졌으며 DNA 분석 결과 4만1천여개의 유전자를 갖고 있는 것으로 확인됐다.

  
이중 1천개의 유전자군은 배추에만 존재하는 고유 유전자로 밝혀졌다.

  
특히 배추에 다량 함유돼있는 항암성분인 글루코시놀레이트의 생합성에 참여하는 모든 유전자가 해독 과정에서 밝혀져 앞으로 고품질, 병해충저항성, 기능성 배추를 개발할 수 있는 길이 열렸다.

  
이번 배추 염색체 해독은 우리 자체기술로 고등식물의 염색체를 완전해독한 첫 번째 사례인 동시에 배추과 작물 중에서도 세계 최초의 사례다.

  
농진청 유전자분석개발과 문정환 박사는 "배추가 가진 전체 유전자 정보는 앞으로 배추뿐 아니라 겨자, 양배추, 브로콜리, 유채, 무 등 다른 배추과 작물의 신품종 개발과 분자육종을 위해 널리 사용될 것"이라며 "이는 차세대 육종기술과 종자산업을 발전시키는 교두보 역할을 할 것으로 기대된다"고 말했다.