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농식품부, 수입돼지고기 유통현장 점검

농림수산식품부는 수입돼지고기 보관창고 등에 대해 위생안전 실태를 점검하고 유통현장의 어려움과 애로요인을 발굴해 해소하기로 했다고 밝혔다.


이번 점검은 최근 돼지고기 수입량 증가와 가격 상승에 따라 돼지고기가 원활하게 소비자에게 공급될 수 있도록 하기 위한 것으로, 농림수산식품부 산하 국립농산물품질관리원과 국립수의과학검역원 및 지자체가 합동으로 9일부터 이달 말까지 수도권의 냉동창고 등을 집중 지도.점검할 계획이다.


우선 9일에는 3개 점검반이 돼지고기 수입.판매 거래내역, 유통기한 및 위생관리 실태, 원산지표시실태 등을 점검할 예정이다.


농림수산식품부 관계자는 "삽겸살 소비자가격이 500g 기준으로, 올 1월 8902원에서 지난달 1만 691원, 지난 8일 1만 2212으로 가파르게 상승하고 있다"라며 "이번 조치가 돼지고기 위생관리실태 향상과 서민물가안정에 도움이 되길 바란다"고 밝혔다.