메뉴

식약청, 초등학생 '영양·식생활'교재 발간

식품의약품안전청(청장 노연홍)은 최근 바른 식생활에 대한 관심이 높아지고 학교에서의 영양교육이 의무화되었으나 현장에서는 실제적으로 영양교사가 교육을 하기 위한 교재가 부족하다는 지적에 따라 초등학생 수준에 맞는 '영양·식생활'교재를 개발, 발간했다고 21일 밝혔다.

 

영양·식생활 교재는 초등학교 학년별 전 과목의 교과내용을 분석해 어린이 교육 수준에 맞춰 저(1, 2학년)·중(3, 4학년)·고학년(5, 6학년) 등 3종으로 개발됐다.   

 

또한 이 교재의 활용도를 높이고 체계적인 교육이 가능하도록 하기 위해 '교사용 지침서'도 함께 개발하였으며, 금년도에 이 교재를 활용하여 전국 118개 초등학교에서 시범교육이 실시된다.

 

교재에는 학교 및 가정에서의 올바른 식생활 관리를 위하여 ▲식사예절 ▲개인·식품위생 ▲건강한 식생활을 위한 실천수칙 ▲가공식품 바로 알기 등의 내용이 포함돼 있다.

 

식약청은 권역별로 영양교사 워크숍을 개최해 교수법 등을 지도하고, 영양교육 활성화를 위해 학부모 교육도 병행할 계획이라고 밝혔다.