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<푸드투데이 건강요리 교실> 흑마늘 스파게티

노블레스 웨딩홀에서만 만날 수 있는 특별한 요리! 흑마늘과 연을 이용한 건강도 맛도, 두 마리 토끼 모두 잡은 그 비밀 레시피를 양향자 원장과 가수 윙크,한가은,조승구가 함께 파헤쳐본다.

흑마늘과 연을 이용한 요리가 이토록 다양하고 맛있을 줄 우리는 미처 알지 못했다. 그래서 노블레스 웨딩홀에서 준비했다. 제2의 인생을 서막을 열어줄 웨딩홀에서 특별한 당신에게 드리는 요리.

지금부터 알아보자.

흑마늘에는 콜레스테롤 저하, 동맥경화 개선, 혈액의 정화 기능도 일반마늘에 비해 훨씬 높다.

흑마늘에는 일반 마늘에는 없는 안토시아닌 성분도 많아 인슐린 생성량을 50%까지 증가시켜 특히 심장병과 암 예방에 좋다. 또한 정력 강화, 피로 회복, 소화촉진, 장운동 활성화, 간 기능 회복, 신경통 완화, 알레르기 억제, 해독작용, 살균, 항균작용, 면역력 강화, 순환기 질병 등에 탁월하다.

이렇게 뛰어난 효능을 자랑하는 흑마늘을 막상 구입은 했는데 어떻게 먹어야 할지 난감할 데가 많다. 하지만 둘러보면 우리가 즐겨먹는 음식에 흑마늘을 넣어 조리하기만 하면 금 새 영양식으로 탈바꿈하게 된다. 흑마늘을 이용한 자녀부터 부모님까지 좋아하는 세대를 아우를 요리를 소개한다.

작년 ‘파스타’라는 드라마를 통해 알리오올리오파스타가 대유행을 한 적 있다. 가장 기본적인, 그러나 맛은 매우 휼륭한 이태리 오리지널 파스타로 남녀노소, 지위고하 좋아하는 메뉴이다.

그 파스타에 흑마늘을 함께 조리해 더욱더 깊은맛과 고소함을 더해보았다. 간단한 재료로 이태리 본고장 맛을 내는 조리법을 살펴보자!



재료
스파게티면350g, 건고추1개, 마늘6톨, 흑마늘1통, 올리브오일4T, 파마산치즈가루1T,흑마늘진액4T, 파슬리가루 약간, 소금·후추 약간

만드는 법
1. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 7~8분정도 삶아 건진 후 올리브오일을 넣고 버무려준다.(스파게티 삶은 물은 반컵 정도 따로 담아놓는다)
2. 흑마늘과 마늘을 편으로 썰어 팬에 올리브유를 두르고 볶다가 썰어 놓은 건고추를 넣고 향을 내준다.
3. 마늘이 노릇하게 볶아지면 스파게티를 넣고 볶아준다.
4. 흑마늘진액을 넣고 간이 들게 고루 볶아준다.
5. 여기에 스파게티 삶은 물과 소금·후추를 조금 넣어 볶는다.
6. 접시에 담고 치즈가루와 파슬리가루를 뿌려 낸다.