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서산 황토냉이 출하 '한창'

충남 서산시 음암면 부장리와 신장리 일대 주민들은 요즘 겨울 한파를 이겨낸 '봄의 전령' 황토냉이를 수확하느라 손놀림이 바쁘다.

14일 서산시에 따르면 입춘이 지나 겨울에서 봄으로 넘어가는 문턱에서 입맛이 없을 때 식욕을 돋우는 서산황토냉이가 제철을 맞아 도시민들에게 큰 인기를 끌고 있기 때문이다.

서산황토냉이는 찰진 황토밭에서 갯바람을 맞고 자라 맛과 향이 깊고 철분과 칼슘, 마그네슘, 게르마늄 등 각종 무기질과 비타민을 다량 함유해 환절기 건강식품으로 각광받고 있다.

한파가 심하고 일기가 고르지 못해 출하량이 지난해보다 30~40% 가량 줄었지만 요즘 서울 가락동 농수산물시장에서 4㎏ 1상자에 1만7천~2만원선으로 작년보다 40% 가량 오른 값에 거래되고 있다.

냉이 수확철이 농한기인 데다 별다른 시설이나 관리가 따로 필요하지 않고 농약이나 비료도 사용하지 않다 보니 각 농가에서는 짭짤한 소득을 안겨주는 냉이가 고맙기만 하다.

서산지역에서는 음암면 부장리 부다니냉이작목반을 중심으로 20여 농가 23㏊에서 하루 평균 6~7t 가량이 출하되고 있는데 냉이꽃이 피기 전인 3월말까지 이런 추세가 이어진다.

차성찬(63) 부다니냉이작목반장은 "올해는 눈이 많이 오고 한파도 심해서 냉이가 여느 해보다 작고 단단해 향이 더 짙다"고 말했다.

달래와 함께 대표적인 봄나물로 통하는 냉이는 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 기운을 나게 하고 위를 튼튼하게 하는 식품으로 알려져 있다.