메뉴

<푸드투데이 건강요리 교실>동태지리

겨울이면 생각나는 동태(凍太),
동태를 활용한 다양한 요리법을 세계음식문화연구원 양향자 원장과 가수 한가은이 소개한다.


동태알에는 부족하면 불임이 될 수 있는 비타민E 토코페롤이 많아 생식기능의 정상화와 노화방지에 중요한 영양원이다. 특히 비타민A가 많이 들어 있어 시력보호는 물론 점막보호와 피부건강에 좋은 효과가 있다.

또한 동태고니에는 단백질과 인이 풍부하여 뼈, 치아 및 근육수축에 관여하며 지방 함량이 내장 중 가장 적어 맛이 담백하다. 이러한 알과 고니를 듬뿍 넣은 동태지리로 영양도, 시원한 맛도 함께 즐겨보자. 개운한 맛에 자꾸만 손이 가게 될지도 모른다.



재료
동태1마리, 무200g, 콩나물250g, 팽이버섯1봉지, 미나리60g, 쑥갓20g, 청홍고추 각1개씩, 육수(다시마4장, 멸치10마리 우린물)1700ml, 청주2T, 식초1T, 새우젓 약간

만드는 법
1. 동태는 깨끗이 손질 후 먹기 좋게 3~4등분 내준 후 청주2T, 식초1T를 넣고 재워 준다.

2. 모든 야채는 흐르는 물에 씻어 콩나물을 거두절미하고 미나리는 5cm길이로 잘라주고 무는 나박썰고 청홍고추는 채썰어 준비하고 쑥갓과 버섯도 손질한다.

3. 냄비에 다시마4장, 멸치10마리를 넣고 육수를 만든다.

4. 국물이 다 우러나면 건더기는 건지고 동태와 무를 넣어 센불에서 팔팔 끓인다,

5. 동태와 무가 익으면 콩나물을 넣고 바글바글 끓이다가 국물이 잘 우러나면 새우젓을 약간 넣어 간해준다.

6. 고추, 쑥갓, 미나리, 버섯을 넣고 한소끔 끓인 후 불 꺼준다.