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농촌진흥청 기능성작물부 ‘잡곡 웰빙레시피’ 책자 펴내

밀양시 소재 농촌진흥청 기능성작물부는 최근 웰빙 트렌드에 따라 수요가 늘고 있는 잡곡을 이용한 조리법을 소개하는 ‘우리 잡곡으로 만드는 웰빙레시피’책자 1000권을 발간해, 배부하고 있다.

예로부터 잡곡은 배고픔을 해결하는 데 도움을 준 소중한 곡식이며, 최근에는 항암, 항산화성 등의 건강기능성이 밝혀지면서 새롭게 조명받고 있다.

그러나 지금까지 잡곡은 밥에 넣어 먹는 혼반용 정도로만 인식되면서 잡곡을 이용한 음식문화 대부분이 잊혀지고 있는 실정이다.

이 책에는 잡곡을 이용한 아침식사 대용식, 건강식, 간식, 선물용 과자, 차 등으로 구분해 모두 19개의 레시피와 잡곡의 영양성분과 관련 상식도 수록돼 있다.

뇌 활동과 스트레스가 많은 수험생과 직장인의 아침식사용으로 좋은 수수두부, 겨울철에 제격인 잡곡부침개, 메밀수제비 등이 소개됐다.

특히 비타민 B1이 많은 팥을 이용한 팥카라멜과 비타민·미네랄·식이섬유가 풍부한 잡곡쿠키, 붉은 찰수수가루를 이용한 수수머핀 등 다양한 레시피를 소개해 어른은 물론 잡곡에 익숙하지 않은 어린이들도 잡곡을 쉽게 접할 수 있도록 한 것이 특징이다.

남민희 기능성잡곡과장은 “이 책자가 잡곡의 인식을 새로이 하는 계기가 되고, 건강기능성이 풍부한 잡곡을 실생활에서 이용하는 데 도움이 되기를 바란다”고 말했다.