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농진청, 잡곡을 이용한 음식조리법 소개

농촌진흥청은 최근 웰빙 트랜드에 따라 수요가 늘고 있는 잡곡을 이용한 조리법을 소개한 '우리 잡곡으로 만드는 웰빙레시피'라는 책자를 발간했다고 7일 밝혔다.

책에는 아침식사 대용식, 건강식, 간식, 선물용 과자, 차 등으로 구분, 잡곡을 이용한 19가지의 레시피(recipe:음식을 만드는 방법)가 수록돼 있다.

이중 뇌 활동과 스트레스가 많은 수험생과 직장인의 아침식사용으로 좋은 수수두부, 길고 추운 겨울철에 제격인 잡곡부침개, 비타민 B1이 많은 팥을 이용한 팥 캐러멜, 붉은 찰수수가루를 이용한 수수머핀 등이 눈길을 끈다.

예로부터 잡곡은 우리 조상의 배고픔 해결에 도움을 준 소중한 곡식으로 최근에는 항암, 항산화성 등 건강기능성이 밝혀지면서 새롭게 조명 받고 있다.