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오징어김치초회



세계음식문화연구원 양향자 원장과 동원농산찬(주) 홍국열 대표와 함께 김치로 한식의 세계화를 이끄는 방안을 얘기하며 김치를 이용한 응용요리를 만들어 보았다.

경기도 양주시 장흥면에 위치한 동원농산찬(주)은 양주의 깨끗한 정화수로 만든 누구나 편안하게 먹을 수 있는 김치를 생산하는 업체로 매운맛과 짠맛이 강하지 않으면서 김치 고유의 시원한 맛과 감칠맛이 풍부한 것이 특징이다.

뿐만 아니라, 젊은 세대 및 외국인도 부담 없이 즐길 수 있는 세계화에 맞는 제품개발을 위해 다양한 김치 메뉴 개발에도 힘쓰고 있다.


재료
오징어1마리, 깻잎4장, 청·홍피망1/2개씩, 노란파프리카1/2개, 양파1/4개
초고추장-고추장2T, 식초1T, 설탕1/2T, 다진마늘·다진파 약간씩

만드는 법
1. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣고 끓는 물에 데쳐낸 후 물기를 제거한다.
2. 홍피망, 청피망, 양파를 채썰어 준비한다.
3. 1의 오징어에 깻잎을 깔고 2의 야채를 넣고 말아 썬다.
4. 초고추장을 곁들인다.