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한식 “화성탐사 우주인도 먹는다”

불고기와 잡채, 비빔밥 등 전통 한식이 우주에서도 먹을 수 있는 우수 식품으로 인증 받았다.

한국식품연구원에 따르면 지난 3월 15일 러시아 연방우주청 산하 생의학연구소(IBMP)로부터 한식 우주식품 10종에 대한 미생물시험 결과 모두 우주식품 인증기준에 적합한 판정을 받았다고 밝혔다.

연구원 산하 산업진흥연구본부 김성수 박사팀이 개발한 한식 우주식품은 볶음김치와 분말고추장, 불고기, 잡채, 비빔밥, 호박죽, 식혜, 녹차, 홍삼차, 카레 등 10종이다.

김성수 박사는 “이 제품들은 유럽 우주인들의 입맛에 맞게 매운 맛과 짠맛 등을 일부 조정했고, 장기간의 유통기한을 충족시키기 위해 고온고압 멸균과 수분 함량을 5% 이하가 되도록 분말화 처리했다”며 “특히 포장을 2중으로 진공포장 한 것이 특징”이라고 설명했다.

식품연은 이미 지난 2008년 4월 IBMP로부터 한식 6종을 우주식품으로 인증 받아, 한국 최초 우주인인 이소연씨에게 식단을 제공한 바 있다.

앞으로 식품연은 러시아가 추진하고 있는 화성 유인 우주비행모의실험 ‘Mars-500’ 프로젝트의 우주인 6명에게, 10종의 한식 우주식품을 제공하고 그 적합성을 시험할 예정이다.

러시아 IBMP 전문가들은 “아직 고추장과 볶음김치의 매운 맛에 적응되지 않은 우주인들도 있지만, 오히려 이러한 자극적인 맛이 장시간 여행을 하는 우주인들에게는 입맛을 살려주는 좋은 식품이 될 것”이라고 평가했다.

한편 식품연은 한국 우주개발계획의 식품분야에 크게 기여한다는 계획을 세우고, 이후 군인이나 국가재난 대비용 비상식량, 스포츠레저용 편의식품 기술개발에도 주력키로 했다.