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충북도 '팽이버섯 장아찌' 개발

충북도 농업기술원은 팽나무버섯(팽이버섯)을 이용한 장아찌를 개발해 특허출원했다고 27일 밝혔다.

제조방법은 한약재인 천궁과 설탕, 물엿, 간장, 식초, 양파, 사과 등의 농축액을 일정 비율로 섞은 조미액에, 말린 팽이버섯을 넣고 끓여서 졸인 뒤 숙성시키는 것이다.

팽이버섯 장아찌는 무, 깻잎 등 기존 장아찌에 비해 짜지 않으며 팽이버섯 특유의 쫄깃한 맛이 특징이라고 도 농업기술원은 설명했다.

도 농업기술원은 올 하반기 특허 등록이 이뤄지면 식품회사에 제조기술을 이전, 소비자 식탁에 오르도록 할 계획이다.

도 농업기술원 관계자는 "건강식품인 팽이버섯 장아찌는 소비자 건강 증진 및 버섯 재배 농가의 소득 증대에 기여할 것으로 기대한다"고 말했다.
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