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"페루산 장어에서 농약성분 검출"

지난달 25일 발생한 충남 연기 초등생 집단 식중독 사고의 원인은 페루산 수입장어에 들어있던 농약 성분 때문인 것으로 드러났다.

이에따라 장어를 수입하는 과정에서 검역이 제대로 이뤄졌는 지 여부 등에 대해 논란이 일 것으로 예상된다.

충남 연기경찰서는 22일 "충남 보건환경연구원에 수입장어 유통업체에 남아 있던 냉동장어의 성분분석을 의뢰한 결과 14상자(192㎏) 가운데 2상자(27㎏)에서 농약성분의 일종인 카보퓨란이 검출됐다는 감정결과를 받았다"면서 "연기 초등생 식중독 사고의 원인은 페루산 수입장어인 것으로 보인다"고 말했다.

경찰은 "조리원과 영양사 등 급식실 관계자 등을 상대로 장어의 조리 과정에서 독성 물질이 유입됐는지 여부 등에 대해 수사를 벌였으나 특이점을 발견치 못했다"며 "급식 납품업자와 유통업자를 상대로 한 조사에서도 식자재 관리에는 문제가 없었던 것으로 나타났다"고 밝혔다.

이어 "장어를 냉동한 상태에서는 농약이 들어가더라도 농약성분이 장어로 스며들지 않으며 세척할 경우 바로 제거된다는 사실을 수사과정에서 확인했다"면서 "유통과정에서도 묻을 가능성이 없는 만큼 최초 산지에서 수입됐을때 문제가 있었을 가능성이 높다"고 덧붙였다.

경찰은 "세관에서 수산물 등이 수입될 때 위험성 물질이 있는 지 등에 관해 전수조사를 하는 것이 아니라 일부 샘플을 추출해서 조사를 하는 것으로 알고 있다"면서 "일부 오염된 장어가 걸러지지 않아 그것이 급식사고를 일으킨 것으로 추정된다"고 말했다.

이와 관련 수입된 장어 가운데 상당량이 이미 홈쇼핑 등을 통해 전국에 판매되면서 소비자들의 식탁에 오른 것으로 확인돼 다시 한번 수입산 먹거리의 안전성 여부에 대한 파장이 크게 일 것으로 예상된다.

문제가 된 페루산 장어는 지난 9월26일 국내에 5t 가량 수입된 뒤 4.5t은 전국 홈쇼핑 업체와 뷔페식당 10여곳에 유통됐으며, 경기도 성남의 한 장어유통업체가 남은 0.5t을 사들인 뒤 서울, 경기 일산.부천과 충남 연기 지역 등 4곳의 학교에 급식재료로 납품된 것으로 알려졌다.

경찰은 수입 장어 일부가 농약 성분에 오염된 것으로 나타남에 따라 식약청 등 관련 기관에 수사 결과를 통보할 예정이다.

이에 대해 식약청 관계자는 "수산물의 경우 국립수산물검사소에서 육안과 냄새 등을 토대로 독성물질을 감별하는 '관능 검사'를 거치도록 돼 있는데 물품 하나하나에 대해 전부 조사를 하지는 않는다"면서 "수입장어가 세관을 통과하는 과정에서 문제가 있었는지 등을 조사할 예정"이라고 말했다.

한편 지난달 25일 낮 12시50분께 충남 연기군의 한 초등학교에서 학생 31명이 점심 급식을 먹은 뒤 집단식중독 증세를 보여 보건당국이 조사를 벌인 결과 급식메뉴인 장어 양념튀김에서 농약 성분의 일종인 '카보퓨란'이 1㎏당 92.7mg, 토사물에서는 1㎏당 347mg이 검출됐다.

경찰은 장어 자체에 카보퓨란이 포함돼 있었는지 혹은 조리과정에서 카보퓨란이 유입됐는지 등을 밝히기 위해 경기도의 장어 유통업체에 남아있는 냉동장어 전량에 대해 성분분석을 의뢰하는 한편 급식 관계자 등을 상대로 조리과정에서의 유입 여부 등에 대해 수사를 벌여왔다.
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