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"식품사고 예방위해 이력추적제 도입해야"

잇단 농식품 안전사고를 예방하기 위해서는 식품 이력추적 관리시스템이 구축돼야 한다는 주장이 제기됐다.

김철원 충남대 농업경제학과 교수는 1일 대전 중구보건지소에서 열린 농식품안전설명회에서 "식품안전에 대한 신뢰성을 확보하기 위해서는 RFID(Radio Frequency Identification:전파식별) 방식을 이용한 식품 이력추적관리시스템을 도입해야 한다"고 주장했다.

김 교수는 "최근 멜라민 등 독성물질이 포함된 분유와 생쥐머리 새우깡 등 잇단 식품 안전사고로 국내 소비자들의 불안감이 고조되고 있다"면서 "GMO 등 유전자변형식품과 잔류농약이 함유된 농산물, 광우병 위험 등으로 지구촌의 먹거리 환경 자체가 변화하고 있다"고 설명했다.

그는 "국민이 안심할 수 있는 식생활을 위해서는 식품 위해요소에 대한 관리기준을 유럽연합(EU) 수준으로 강화하는 한편 식품 이력추적제, 우수농산물 인증제(GAP) 등을 확대해야 한다"고 역설했다.

식품 이력추적관리시스템이 도입되면 소비자들은 식품에 부착된 전자태그를 보고 인터넷이나 매장내 인식기, 모바일 폰 등을 이용해 제품의 생산에서 유통까지의 전 과정을 추적할 수 있다.

이날 설명회는 김철원 교수의 강의에 이어 김미리 충남대 식품영양학과 교수의 '농.축산물의 각종 위해물질' 강의, 서맹렬 국립농산물품질관리원 충남지원 기동단속반 팀장의 원산지 표시제 강의 등의 순으로 3시간동안 진행됐다.
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