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충남도, 외국인 취향 맞는 음식 개발

충남도가 외국인의 취향에 맞는 음식을 개발하기 위해 음식과 관련된 대학 및 단체, 업체 등과 손을 잡았다.

충남도와 공주시, 부여군, 한국음식업중앙회 충남도지회는 2일 도청 대회의실에서 대전지방식품의약품안전청 및 공주대, 우송대, 다원식품연구소, 한국조리사회중앙회, 대한영양사협회 대전.충남영양사회, 충남관광협회, 대한도자기타일공업협동조합, 유성호텔 9개 기관과 '외국인 이용 음식점 육성'을 위한 양해각서(MOU)를 체결했다.

도가 이 사업에 나서기로 한 것은 '백제문화제'와 '2010 대(大) 백제전' 등 충남 공주와 부여에서 열리는 국제행사의 성공적인 개최를 위해선 외국인의 입맛에 맞는 음식 개발이 필수적이란 판단에 따른 것이다.

이에 따라 충남도와 공주시, 부여군, 한국음식업중앙회 충남도지회는 대학 및 단체, 업체 간 긴밀한 협력을 통해 공주.부여지역 특산물을 이용한 밤밥 및 연잎밥, 인삼요리 등 '백제음식 스페셜메뉴'와 기존 음식을 품격화한 '불고기 코스요리 정식', 손쉽게 먹을 수 있는 '비빔밥' 등 외국인의 입맛에 맞는 맞춤요리를 개발하게 된다.

이렇게 개발된 음식의 조리기술은 공주와 부여지역 각 10개의 음식점에 전수되며, 이들 음식점은 '백제문화제'와 '대 백제전' 기간 공주와 부여를 찾는 외국관광객들에게 해당 음식을 판매하게 된다고 도 관계자는 설명했다.

이완구 도지사는 "공주.부여지역의 20개 음식점을 국제적 규격을 갖춘 명품식당으로 만들기 위해 이달부터 '2008 백제문화제'가 열리는 10월까지 음식전문가를 해당 음식점에 보내 외국인의 입맛에 맞는 음식의 조리기술을 전수할 방침"이라고 말했다.