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흑미, 콜레스테롤 저하효과 우수

검정쌀(흑미)에 들어있는 색소성분이 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있다는 동물실험 결과가 나왔다.

한국식품개발연구원(한식연) 하태열 박사팀은 흑미에서 색소성분(cyanidine-3-glycoside)을 추출해 흰쥐(10마리)에 4주간 먹인 결과, 간에 축적되는 콜레스테롤 함량이 이 색소성분을 먹이지 않은 흰쥐군(10마리)에 비해 35%가량 감소하는 것으로 나타났다고 밝혔다.

연구팀은 "산화 및 암 예방 효과가 있는 것으로 보고되어 왔던 흑미의 색소성분이 체내 콜레스테롤의 상승을 억제하는 데 매우 효과적이며 혈중 콜레스테롤 저하 소재로 우수하다"고 말했다.
연구팀은 "이는 흑미가 심혈관계 질환을 일으키는 중요 요인 중 하나로 꼽히는 체내 콜레스테롤 상승을 억제하는 효과가 있다는 것을 말해주는 연구결과"라고 설명했다.

이번 연구를 통해 흑미의 콜레스테롤 저하효과가 구명되고, 콜레스테롤 상승억제용 제품화 기술이 개발됨으로서 국내산 흑미의 소비촉진에 크게 기여할 것으로 판단된다.

또한 흑미를 고소득 작물로써 보급, 정착시킴으로서 쌀농가의 소득증대, 유휴 농경지의 감소 등 우리나라의 쌀산업 기반을 확고히 하는데도 기여할 뿐 아니라 식량안보적인 측면에서도 크게 기여할 것으로 기대된다.
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