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음성 닭고기 가공업체 유통기한 연장 '의혹'

유명 닭고기 가공업체가 제조일을 바꾸는 방법으로 유통기한을 늘렸다는 의혹이 제기돼 말썽을 빚고 있다.

충북 음성군 소재 M사의 닭고기 가공.포장 하청업체 K씨는 6일 "M사가 대형 할인매장 등에 납품하기 위해 도축한 뒤 포장해 냉장고에 보관해 놓은 닭고기의 포장재를 바꾸는 방법으로 제조일을 1-3일 늘려왔다"고 주장했다.

K씨는 "제조일을 변경할 경우 10일로 돼 있는 냉장 닭고기의 유통기한을 늘리는 꼴이 된다"며 "특히 닭고기 수요가 많은 여름철에 포장재를 바꾸는 작업이 많았고 한 달 평균 10일 가량은 이 같은 작업을 했다"고 설명했다.

이어 "하루 작업량이 적게는 닭 수백 마리에서 수천 마리에 이르고 지난달 29일 이 공장에서 포장재를 바꾸는 작업을 하고 있는 동영상을 확보하고 있다"며 "군부대에 납품하는 냉동 닭의 경우도 유통기일을 바꾼 의혹도 있다"고 제기했다.

결국 K씨의 말에 따르면 냉장 닭의 유통기한을 늘리기 위해 포장재를 바꿔치기 한 것이어서 관련 당국의 정확한 진상조사가 요구되고 있다.

이에 대해 M사 관계자는 "냉장 닭고기의 경우 법적인 유통기한은 없지만 내부적으로 10일로 관리하고 있다"며 "대형 할인매장 등 유통업체가 냉장 닭의 운송과정에서 물이 흐르지 않도록 구멍이 없는 포장재를 요구, 공장에서 사용하고 있는 구멍이 있는 포장재를 교체했을 뿐 제조일 연장을 위해 포장재를 변경한 사실은 전혀 없다"고 해명했다.

또 "K씨가 동영상으로 확보하고 있다는 지난달 29일 작업은 모 할인매장에 납품하려고 포장해 놓았던 물량 중 일부 납품이 이뤄지지 않아 냉장시설에 다시 입고하기 위해 포장재를 바꿨을 뿐"이라며 "이 제품은 닭고기로 시중에 유통시키지 않고 가공해 각종 음식물 재료로 사용할 예정"이라고 덧붙였다.
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