논산시보건소(소장 한정현)에서는 최근 급격히 변화하는 식품제조환경에 능동적으로 대처하고, 식품위생법 및 최근 전면 개정된 식품공전에 대한 특별직무교육을 지난 17일 논산문화예술회관에서 관내 식품제조·가공업 영업주 및 식품위생 관리인을 대상으로 실시했다.
교육내용은 식품위생법 해설, 원료 등의 구비요건, 식품첨가물, 제조가공기준, 업종별 시설기준, 표시기준, 식품공전의 개정내용, 품목제조보고, HACCP등이다.
특히 최근 이물질 혼입 등으로 신고가 다량 발생되고 이를 이용한 식파라치 등에 대한 대처요령에 대한 실무교육을 실시함으로서 위생업주들의 경각심을 고취시켰다.
시에서는 앞으로도 수시로 지도·단속을 실시 식품으로 인한 사고가 발생치 않도록 예방에 최선을 다할 계획이다.