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식약청, 어린이 연령별 건강메뉴 소개

식품의약품안전청은 10일 어린이먹거리 종합대책의 일환으로 연령별 건강메뉴 151개를 개발하고 웹사이트(http://nutrition.kfda.go.kr) 를 통해 공개한다고 밝혔다.

식약청은 지난 2월 '안전한 식품, 바른 영양, 건강한 어린이'이라는 비전하에 어린이 먹거리 안전 종합댁책을 발표하고 어린이 식생활 개선에 나섰으나 일상 생활에 적용하기가 어려워 어린이 기호에 맞으면서도 간편하고 균형된 영양을 섭취할 수 있는 건강 메뉴를 제공하게 됐다고 말했다.

식약청에 따르면 우리 아이에게 주고 싶은 건강메뉴는 유아기(3-6세), 학동기(7-12세) 및 청소년기(13-18세) 등 성장 단계별로 구분하고 각 기호를 고려해 주식, 부식, 간식으로 각 50개, 51개, 50개 메뉴 및 조리방법 등 소개했다.

이에따라 웹사이트에는 건강메뉴에 대한 레시피, 사진, 동영상등이 게시되고 메뉴에 따른 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨 함량이 표시된다.

또한 연령별 영양섭취기준, 영양소 기준치 및 식생활지침과 수요자 스스로 메뉴를 구성하고 영양을 평가하는 '뉴트리이벨 코너, 7대 영양소의 역할과 함유식품을 소개하는 영양사파리 코너등이 마련되어 있다.