식품의약품안전청은 13일 식품위생검사기관들이 식품용기구 및 용기 포장의 안전관리업무에 활용할 수 있게 '기구 및 용기 포장의 기준 규격 해설서'를 발간했다고 밝혔다.
이 해설서에는 기본적이고 종합적인 기구 및 용기 포장 정보를 재질별로 원료물질, 제조방법, 물리 화학적 특성, 주요용도, 규격 및 시험방법에 대한 주해 등 관련정보를 수록했다.
식약청은 해설서 발간으로 기구 및 용기 포장 관련 정부기관, 식품위생검사기관, 업체 등의 안전관리업무 담당자들의 이해를 도와 전문성 내실화를 통한 식품안전 확보에 기여할 것으로 기대된다고 밝혔다.