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요구르트 먹인 돼지 건강하게 쑥쑥 자란다

연기군농업기술센터(소장 김승철)가 청정 양돈 생산을 위한 시범사업의 일환으로 돼지에게 요구르트를 제조하여 급여한 결과 증체율이 향상되고 폐사율이 획기적으로 줄어든 것으로 나타나 관심을 끌고 있다.

그동안 양돈농가에는 전국적으로 소모성 질병이 돌아 새끼돼지들의 폐사율이 평균 10~30%에 달할 정도로 농장경영에 심각한 어려움을 겪고 있는 가운데 시범사업 결과 어미젖을 뗀 새끼 돼지에게 매일 100g씩 요구르트를 먹이면 유산균의 작용으로 설사와 같은 소화기 계통의 질병이 없어지고 요구르트 안에 포함되어 있는 각종 영양 성분에 의해 위축 돈 발생이 없어지는 것으로 밝혀졌다.

그 결과 증체율이 12% 향상되고 폐사율이 5% 미만으로 줄었으며 항생제를 투여하지 않아도 질병 없이 건강하게 자라는 것으로 나타났다.

또한 낙농가의 잉여우유를 활용하여 요구르트를 제조하기 때문에 낙농가와 더불어 상호 이익이 되는 사업으로 향후 확대시행 될 것으로 기대된다.

농업기술센터 관계자는 "이번 성과를 바탕으로 내년도에 확대 보급하여 항생제를 사용하지 않고 질병 없는 청정 양돈을 실현하여 소비자들에 신뢰받는 축산물생산으로 농가소득 향상에 기여 하겠다"고 말했다.