내년 생명공학·전통식품, 세계화 등 연구 활성화
WTO 출범 이후 전세계 농수축산물 교역의 자유화로 국내 식품시장도 개방화, 국제화 조류에 따라 국경없는 무한경쟁시대에 돌입했다.
이러한 환경변화에 따라 한국식품개발연구원은 단순히 농수산물 가공기술의 개발과 보급 차원을 넘어서 식품산업의 글로벌 경쟁력 강화, 국민 식생활의 건강성과 안전성 향상, 농림수산물의 고부가가치화, 식품기술의 선진국 진입에 연구개발 기능을 확대, 강화하고 있다.
특히, 한국식품개발연구원은 21세기에 국가가 요구하는 공익적, 산업적, 사회적 가치를 선도하는 식품과학기술의 산실로서 역할을 다하고자 비교우위분야의 연구개발 특화, 글로벌 스탠다드를 지향하는 연구역량의 국제 수준화, 식품정보 인프라 확충에 전력을 다하고 있다.
내년의 주요 연구사업으로는 기본과제로서 △성인병 예방용 건강 기능식품 연구 개발, △식품용 신소재 연구개발, △식품 안전성 평가기술 연구개발, △농수산 식품의 신유통기술 연구개발, △식품가공시스템 연구개발, △전통식품의 세계화 연구개발, △인삼연구개발, △식품기술개발을 위한 연구기반조성사업 등이며, 일반사업으로는 △모델 애플밸리 연구 개발 등이다.
내년도 기본 사업방향은 정부 R&D 사업의 수요자를 농어민에서 전국민으로 확대하고 현대인이 가장 중시하는 건강기능성식품 연구 및 과학적인 효능검증 연구, 고부가가치 산업인 식품생명공학 응용분야 및 식품용 신소재 기술 개발에 대한 활성화이며 더불어 전통식품의 현대화, 세계화로 국산 농산물 신규수요 유발 및 수출경쟁력을 강화하는데 초점을 맞추고 있다.
성인병 예방용 건강 기능식품 연구개발
식용식물자원으로부터 성인병 예방용 기능성을 평가, 소재를 발굴하고 건강 기능식품 기반기술 개발 및 산업화를 목표로 하고 있다.
하태열 박사팀이 추진하는 이 연구는 지난해 성인병 예방용 기능성 평가 시스템을 확립하고 성인병 예방용 후보식품소재를 선발하여 추출 및 전처리 기술을 개발했다.
내년에는 선발된 소재에 대한 각 기능의 in vivo 효능 평가 및 활성 물질의 분획, 특성 조사를 실시할 것이며, 퇴행성관절염억제식품개발 분야에서는 제품화를 목표로 하고 있다.
이번의 연구로는 의료비부담의 절감과 건강기능식품의 시장 확대, 성인병예방 및 개선용 건강 기능식품 수입에 소요되는 외화 절약 등 산업적 파급효과를 기대할 수 있다.

식품용 신소재 연구개발
이 연구사업은 식품생명공학기술을 이용한 기능성식품 소재를 개발해 차세대 맞춤형 식품 및 특수목적용 식품의 생산을 통한 국민의 건강 증진을 목표로 진행중이다.
권대영 박사팀이 맡고 있으며 지난해에는 콜레스테롤 저감용 식품개발, 내당능 개선물질 탐색, 면역기능 증진 발효유 등에 대한 연구를 수행하였다.
내년에는 국내 농수축산물에서 특이 기능성 성분의 탐색 및 식품 소재화 기술, 새로운 기능성 식품소재를 이용한 제품화 기술, 소재가공 및 분자가공을 통한 기능성 물질의 식품 소재화 기술 등을 개발할 예정이다.
식품의 안전성 평가기술 연구개발
김영호 박사팀이 추진하고 있는 이 연구는 식품안전성에 대한 소비자 신뢰도 제고를 위한 유해물질의 분석 기법과 식인성 질병 예방 등과 관련된 안전성 관리기술 개발에 목적을 두고 있다.
올해에는 수출인삼의 신속 잔류농약 분석법 개발, 감자 가공품의 DNA 분리 효과 및 PCR 분석결과를 비교한 GMO 식품의 효율적 분석기법 개발 등의 연구가 진행됐다. 내년에는 식품 중의 중금속 등 극미량 유해물질 분석기술, GMO 식품의 유통관리 프로그램, 분쇄가공육의 방사선조사 특성 등을 연구 개발할 예정이다.
농수산 식품의 신유통기술 연구개발
소비자 지향을 위한 고품질의 안전한 농수산물을 공급할 수 있는 유통체계 구축에 필요한 핵심 유통기술 개발로 국내 농수산물의 국제경쟁력을 제고하기 위한 목적이다.
김병삼 박사팀이 진행하며 신선 농산물의 냉각·세정·살균 전처리시스템 , 신선 농산물의 고품질화를 위한 변색억제 및 열처리 기술, 고품질 쌀의 유통을 위한 표면 전처리 기술, 농산물 식재 유통사업의 모형을 개발할 예정이다.
이 연구는 농수산물을 식자재 형태로 가공, 살균, 소포장해 유통하게 되기 때문에 소비자에게는 편의성, 안전성을 가져다 줄 것이며 유통 손실을 현재의 20~50%에서 5%이하로, 물류비를 현 16%에서 11%대로 낮출 수 있을 것으로 보인다.
식품 가공시스템 연구개발
식품 자원으로부터 요구 기능을 갖는 맞춤형 소재를 생산하고 비가열 살균 및 온라인 계측 시스템을 개발해 식품산업체의 경쟁력을 확보하기 위해 진행하는 연구다.
김철진 박사팀이 추진하는 이 연구는 △전분의 분자변형과 강제 유화기법을 응용한 물성 안정화 및 지질대체 소재인 전분 lipid 복합체 제조 및 생산공정 개발 △Biophotonics와 SPR을 이용한 식품의 품질 및 안전성 평가 시스템 개발의 일환으로 E, coil 항체와 SPR 막을 이용한 Biosensor의 개발 △비가열 미생물 제어기법을 활용한 농수축산물 식품의 비가열 처리공정을 개발할 예정이다.

전통식품의 세계화 연구개발
김치·주류·고추장·음료·차·한과 등을 세계인의 식생활과 기호에 부합되도록 연구해 한국을 상징할 수 있는 세계적 식품으로 발돋움한다는 계획아래 박완수 박사팀에 의해 이 연구가 진행되고 있다.
올해는 고려인삼과 생약재를 이용한 기능음료를 개발 등의 성과를 이뤘으며 내년에는 △ 전통식품 원료의 가공특성 및 가공공정의 생산성 향상 기술, △ 전통식품의 품질균일화 및 제품 다양화 기술, △ 전통식품의 과학적 우수성 규명 및 기능성 식품화 기술 등을 개발할 예정이다.
인삼연구개발
이부용 박사팀에 의해 내년부터 본격적으로 추진할 예정인 이 연구는 고려인삼과 관련한 기술 개발을 통하여 고려인삼을 세계 초일류 상품으로 육성하고 국내 인삼산업 기반 활성화 및 수출을 촉진하는데 목적이 있다.
2003년에는 △고려인삼의 효능에 대한 우수성의 과학적 입증과 품질 차별화 △인삼 가공연구와 가공산업 활성화 및 수출 촉진 △인삼 및 인삼 제품류 고품질 유지를 위한 유통 및 품질관리 기술 확립 △국제경쟁력 강화를 위한 인삼 및 인삼 제품류의 규격기준을 설정한다.
식품기술개발을 위한 연구기반조성
연구자원의 효율적 이용과 대외 여건변화에 신속한 대처를 통한 연구원의 지속적인 발전을 도모코자 연구사업을 지원하며, 식품산업의 개방화, 국제화 시대에 기술경쟁력을 확보하기 위해 신속한 정보수집·분석, 합목적적인 연구수행을 위한 연구기획·평가, 산·학·연 협동연구 및 대외 연구협력, 연구성과 실용화 지원 및 식품업체와 농어민 생산자단체 등에 대한 기술지원등을 목표로 하고 있다.