전문인력.장비.연구실 등 국내 최고 수준 자부
노로바이러스 대응법 발간 업계와 정보 공유
올해도 꾸준히 노로바이러스에 의한 집단식중독 사고가 일어나고 있지만 아직 노로바이러스의 특성 등 정확한 정보가 없고, 개인위생관리를 제외한 실제적인 예방방법 또한 잘 알려져 있지 않다.
이런 상황에서 지난달 국내 최초로 노로바이러스를 주제로 한 알기 쉽게 풀어 쓴 노로바이러스 이해와 대응방법을 CJ푸드시스템 식품안전센타가 발간해 화제를 모으고 있다. 식품안전센타는 어떤 곳이고 어떻게 이번 책을 발간하게 됐는지 김민규 식품안전센터장을 만나 알아봤다.
▲책의 저자인 ‘CJ푸드시스템 식품안전센타’를 소개해 주십시오.
- 2004년 문을 연 CJ푸드시스템의 식품안전센타는 현재 식품위생연구실, 품질경영파트, 품질보증파트, 위생안전팀으로 구성돼 있으며 51명의 식품위생관련 전문 인력이 근무하고 있습니다.
식품안전센타는 CJ푸드시스템이 하고 있는 모든 사업의 전 프로세스에 걸쳐 품질위생관리시스템을 구축하고, 이것이 현장에서 제대로 실천될 수 있도록 교육하고 점검하고 개선합니다. 한마디로 CJ푸드시스템의 위생안전을 총 책임지는 역할을 하는 곳이라 할 수 있습니다.
▲식품안전센타의 위생관리시스템은 어떻게 구성되나요.
- 식품안전센타는 품질경영파트와 품질보증파트, 위생안전팀이 회사 전체의 위생안전관리업무를 기획하고 현장에 적용하면 식품위생연구실에서 객관적인 데이터를 통해 관리가 제대로 이루어지고 있는지를 확인해 주는 시스템입니다. 이 과정이 계속해서 순환·반복됨으로써 비로소 CJ푸드시스템의 위생관리시스템이 완성됩니다.
특히 저희가 자랑하는 식품위생연구실은 미생물 및 이화학 분석이 가능한 다수의 장비들과 석박사급 전문 인력 19명을 보유하고 있어 민간업체가 자체적으로 운영하는 연구실임을 감안할 때 국내 최고 수준이라고 할 수 있습니다.
CJ푸드시스템은 2005년 10월 단체급식, 외식 및 식자재 유통업계 최초로 ISO22000을 인증을 받았고, 식품안전센타의 식품위생연구실은 정부 공인 축산물검사기관일 뿐만 아니라 2005년 10월 동종업계 최다항목(총 154항목) KOLAS 인정을 받는 쾌거를 이뤄냈습니다.
▲최근 노로바이러스에 대한 관심이 높은데, 이번 책의 발간 배경은 어떻게 되나요.
- 예전에도 CJ푸드시스템은 까다로운 위생관리로 업계에 이름나 있었지만 2006년 6월 사고 이후에는 그 정도가 더욱 강화됐습니다.
계절별 요주의 식재를 취급하거나 클레임이 발생하는 협력업체에 상주하며 집중적으로 관리하는 Inspector제도를 도입하고, 약 1000가지 급식 메뉴의 위생 조리법을 검증하는 작업을 거쳐 검증 완료된 위생조리법만 메뉴관리 전산프로그램에 등록하도록 메뉴관리시스템을 강화하는 등 식품안전센타를 중심으로 위생관리에 더욱 만전을 기하고 있습니다.
특히 위생관리 중에서도 노력한 부분이 바로 노로바이러스 제어입니다. 이를 위해 바이러스 전문 인력을 2명 추가 영입하고 바이러스 필터링 장비를 추가 세팅 완료했습니다. 이번 책의 발간도 이러한 노로바이러스 제어를 위한 활동의 일환으로 진행한 것입니다.
▲알기 쉽게 풀어 쓴 노로바이러스 이해와 대응방법 책을 소개한다면.
- 노로바이러스를 공부하면서 알게 된 가장 중요한 점은 노로바이러스를 제어하는 데 실제로 도움이 되는 매뉴얼이 꼭 필요하다는 것과, 노로바이러스는 개인, 기업, 정부가 함께 노력할 때에만 그 피해를 막을 수 있다는 것입니다. 그래서 그 동안 당사가 수집하고 정리한 실제 현장에서 실천하고 있는 사고 예방법과 사고 시 대응 방법을 공유할 수 있도록 하기 위해 이 책을 만들게 됐습니다.
그리고 제목에서 나타나듯 일반인들도 이해하기 쉽도록 가급적 전문용어 사용을 피하고, 노로바이러스 사고와 관련한 다양한 국내외 사례를 수록해 글 내용의 이해를 돕고 책의 흥미를 돋우는 삽화를 책 곳곳에 배치했습니다.
▲CJ푸드시스템 식품안전센타의 향후 계획은.
- CJ푸드시스템 식품안전센타의 핵심목표는 물론 CJ푸드시스템이 식품위생사고율 제로를 실현할 수 있도록 지원하는 것입니다. 하지만 이번에 또 다른 목표가 생겼습니다. 바로 대한민국의 식품위생관리 수준을 업그레이드하는데 조금이나마 기여하는 것입니다. 이번에 노로바이러스 매뉴얼 북을 만들고 여러 곳에서 호평도 받으면서 이에 대한 사명감과 함께 자신감도 얻었습니다.
CJ푸드시스템은 이와 같은 새로운 목표를 이루기 위해 열정을 가지고 지속적이고 적극적인 연구개발, 효율적이면서도 철저한 관리 시스템 구축, 그리고 정보 공유 등의 활동에 앞으로도 더욱 노력하고 집중할 것입니다.