식품의약품안전청은 매년 나들이철(4~6월)에 음식물 취급 부주의에 의한 식중독이 많이 발생해 ‘나들이철 개인위생 관리 및 식중독 예방 요령’을 발표하고 도시락 등 음식물 섭취 시 각별히 주의해 줄 것을 당부했다.
식약청은 일반적으로 무더운 여름철에 식중독이 많이 발생할 것으로 생각하나 여름철 보다 야외에서 활동하기 좋은 봄철(4월~6월)에 식중독이 더 많이 발생하고 있다고 밝혔다.(2006년 식중독 발생환자수의 50%가 4~6월 발생, 7~8월 17%발생)
이런 현상은 여름철(7~8월)에는 사람들이 음식물 부패·변질 방지에 많은 신경을 쓰나 봄철(4~6월)에는 아침, 저녁의 기온이 낮아 경각심이 떨어진 상태에서 나들이들이 많아져 이동 과정에서 음식물 보관·관리에 소홀하기 때문인 것으로 판단된다고 설명했다.
또한 사람이 활동하기 좋은 계절은 식중독균의 증식에도 좋은 환경을 조성한다며 나들이용 음식은 가급적 빠른 시간 내에 섭취하고 장시간 보관이 불가피한 경우에는 차고 서늘한 곳에 음식물을 보관할 것을 당부했다.
한편 식약청은 식중독에 대한 경각심을 높여 식중독 발생을 예방하고자 ‘식중독 알림 서비스’를 제공하기로 했다.
‘식중독 알림 서비스’는 학교급식소, 집단급식소 등의 영양사, 조리사, 종사자 등을 대상으로 주변의 식중독 발생 사실을 휴대폰 문자메시지로 통지하는 서비스로 나들이철, 장마철 등 식중독 예방에 필요할 때 수시로 활용할 계획이다.
영양사, 조리사 등 급식종사자 뿐만 아니라 일반국민도 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr)를 통해 신청가능하며 신청기간은 4월 6일~13일까지이다.