우리 몸의 혈관을 맑고 깨끗하게 청소해주는 ‘은행(銀杏)’은 모양이 ‘은빛 살구’ 같다고 해서 붙여진 이름이다. 공자가 은행나무 아래서 글을 읽고 제자를 가르쳤다는 의미로 ‘행단’이라고 한다.
옛 사람들은 은행나무가 장수하기 때문에 열매인 은행도 장수를 돕는 식품이라 믿었다.
이같은 믿음의 근원을 찾자면 은행의 혈관에 대한 약리효과를 꼽을 수 있다. 은행 열매에는 혈관벽에 엉겨붙은 지방 찌꺼기를 제거하고 신경조직의 성분이 되는 레시틴과 비타민D의 모체인 ‘엘고스테린’이 함유돼 있다. 이 성분 들은 칼슘의 체내흡수를 촉진하고 골연화증을 예방하는데 필수 적인 성분이다.
은행나무에 관한 속담에 “은행나무도 마주서야 연다”는 말이있는데, 이는 은행나무의 수나무와 암나무가 서로 바라보고 서야 열매가 열린다는 뜻으로, 사람이 마주 보고 대하여야 더 인연이 깊어지고,남녀가 결합하여야 집안이 번영함을 이르는 말이다.
◇ 은행의 특징 및 성분
은행은 지구상에서 가장 오래 존재하는 식물중의 하나이다. 은행나무는 높이는 60미터, 잎은 부채모양이며 한 가지에서 여러 잎이 난다.
5월에는 암그루와 수그루에 꽃이 피는데, 암꽃은 녹색이고 수꽃은 연한 노란색이다. 열매는 10월에 노랗게 익는데 여기서 열매의 이름은 ‘은행’이다.
은행나무의 몸통은 조각, 가구 용재 등으로 쓰인다. 은행나무의 수명은 옛날에는 500년~7000년이었는데 요즘에는 1500년~1700년 밖에 살지 못한다.
열매인 은행은 지름 약 2cm이다. 은행나무는 암수 딴그루로서 10월에 암그루에 달린 열매가 황색으로 익는다. 중과피 안쪽에 갈색피막의 내종피가 있고 이 속에 청록색의 배젖이 있는데, 이 배젖의 성분은 탄수화물 34.5%, 단백질 4.7%, 지방 1.7% 을 함유하고 있다. 그 밖에 청산배당체를 함유하고 있으므로 은행을 많이 먹으면 중독을 일으키는 수가 있다. 은행을 볶아서 그냥 먹거나 술안주로도 하고 신선로등 여러 음식에 고명으로 이용한다.
◇ 은행의 효능
은행나무에는 ‘플라보노이드’라는 살충·살균 성분이 있어 병들거나 벌레나 해충이 먹는 일이 없다는 특징이 있다. 은행잎을 책갈피에 끼워 두는 것은 운치뿐만 아니라 책에 좀이 슬지 않도록 하는 방법이다. 또한 잎을 헝겊에 싸서 집안 구석에 나두면 해충 등이 없어지는 효과를 볼 수 있다.
은행은 예로부터 그 잎과 열매, 뿌리까지 한방과 민간요법에서 여러 질환에 약물로 쓰여왔는데, 은행은 백과라고 해서 진해, 거담, 천식, 유정, 자양, 대하증등에 쓰이며, 은행잎은 관상동맥경화로 인한 심장병, 협심증과 혈관을 확장하여 혈액순환을 돕기 때문에 고혈압에도 사용된다.
또한, 해수, 심계및 자양제등에도 쓰인다.이러한 은행나무와 은행을 이용한 민간요법으로는
가) 기침할 때
가래를 없애주고 위를 보강하는 효과가 있는데 겉껍질을 벗긴 은행을 참기름에 담갔다 먹거나, 씨를 바른 대추와 함께 구운 다음 식혀 먹으면 증상이 나아진다.
나) 어린이의 야뇨증에
잠자기 3~4시간 전에 은행 대여섯 알을 구워 먹으면 좋다.
다) 부녀자의 대하증에
대하증에 시달리는 부녀자들은 은행열매와 마(산약)을 같은 분량으로 섞어 가루를 낸 뒤 밥을 먹기 전에 12g 정도씩 복용하면 효과를 볼 수 있다. 또한 아이가 밥을 안 먹을 때 백과(은행)을 3g정도 꾸준히 다려 마시면 효과를 볼 수 있다.
라) 고혈압일 때
그늘에 말린 은행잎 35g과 감초 15g을 넣고 달인 물을 수시로 마시면 혈압을 내릴 뿐 아니라 몸에 쌓인 독을 풀어준다.
은행은 이처럼 여러 가지 질환 등에도 쓰이지만, 특별히 어떤 질병이 없더라도 꾸준히 은행을 복용하면 여러 질병 등을 막을 수 있다.
은행은 대개 소금을 쳐서 구워 먹는데 은행에는 고유 풍미 성분인 청산이 들어 있어서 계절적으로 맹독성청산화합물이 생성되기 때문에 때로는 중추신경의 자극과 마비를 일으키고 많이 먹으면 구토, 설사, 발열, 경련증세 등의 중독 증상이 나타날 수 있으므로 일반적으로 10알 이상 먹는 것을 금하는 것이 좋다.
그리고,은행잎 술은 그효능에 있어서 탁월하다. 뇌경색, 시력장애, 류머티스에 효과가 있으며,은행의 푸른 잎은 여러 종류의 후라보노이드는 모세헐관의 흐름을 원활히 해주고혈관을 강하게 해주는 작용을 한다.
그래서 헐고 쇠약해진 혈관의 벽을 치유해주고 뇌와 내장, 그리고 손, 발끝의 말초에 이르기까지무리 없이 혈액이 고루 흐르게 해 준다. 따라서 뇌졸중이나 심장병 등 각종 성인병 등 각종 성인병에 뛰어난 효능을 발휘하게 되는 것이다. 이러한 은행잎 술을 만드는 방법은 지극히 간단하다.
은행나무의 푸른 잎사귀를 소주에 담그기만 하면 된다. 실제로 은행잎 술을 마시고 노안이 개선되어 신문을 읽을 때 끼던 안경도 필요 없게 됐다는 사람이 있다.