영양 성분 중에 가장 많이 알려진 미네랄로써는 칼슘일 것이다. 누구나 뼈가 약해지거나 골다공증이 있거나 성장이 안 된다고 하면 먼저 칼슘을 생각한다. 많은 식품가공품을 표시하거나 광고를 할 때에 칼슘을 넣음으로써 뼈를 튼튼하게 하여주는 효능을 더해 준다고 강조하고 있다.
이러한 칼슘은 인체에 가장 많이 존재하는 미네랄로 뼈와 치아 성분을 보충하는 대표적인 영양성분이다. 그러나 실제 칼슘은 더욱 다양한 효과가 있다. 근육의 수축, 이완조절, 신경세포내의 정보전달, 혈액응고, 면역과 호르몬의 분비조절, 효소의 활성화 등 심장, 신경, 혈관, 근육 등의 신체조직의 기능유지에 필요한 성분이다. 성인 체중의 약 1.5~2%를 차지하고 있으며 그 중 99%는 뼈와 치아에 존재 하며 나머지 1%는 혈액, 세포 외액, 근육과 기타 조직에 존재하여 대사 조절 기능을 하고 있다.
칼슘의 기능은 칼슘은 골격계와 치아의 형성 및 유지가 가장 중요한 역할이다. 그리고 심장근육이 수축시의 역할을 하며, 세포가 분화에 관여하고, 혈액의 응고 기전에 작용하며 산, 염기 평형을 조절하고 신경을 전도하는 것을 돕는다. 내분비 기능에도 작용하여 각 분비선들의 분비 시작에 필수 역할을 한다. 예를 들어 췌장에서 인슐린을 분비할 때는 적절한 양의 칼슘이 존재해야 한다.
이러한 칼슘은 칼슘이 있는 음식을 적게 먹거나 페노바비탈, 수산화암모늄을 함유한 제산제, 코티손 등의 제제를 사용시, 내분비계의 갑상선과 부신 또는 부갑상선 기능 항진 등에 의해 칼슘이 손실된다.
칼슘이 결핍이 되면 뼈가 약해지고 성장이 안 되는 것 외에도 우울증상, 신경질적인 증세, 불면, 기억장애, 근육의 쥐나는 증세, 구루병, 골다공증, 근육경련, 손발이 저리거나 쥐가 나는 증상, 손톱의 부러짐, 근육통, 뼈의 통증, 관절염, 신경과민, 불안감, 불면증, 백발, 풍치, 충치, 심계항진, 고혈압을 유발한다. 여성의 경우 월경통, 월경 전 증후군 등도 발생한다. 또한 소아의 경우 주의집중결핍, 산만한 행동 등이 나타날 수 있다.
반대로 칼슘이 과다하면 피로, 식욕감퇴, 체중감소, 요통, 좌골신경통, 근육통, 변비, 위장 내 가스 형성, 우울, 불안, 공황, 두통, 편집증세, 기억과 집중력 감퇴, 불면증, 저혈압, 바이러스 감염, 성인형 당뇨병, 신장손상, 빈혈, 피부염, 건성피부, 후각상실을 유발할 수 있다.
골다공증은 칼슘결핍에 의해서도 유발되지만, 과다한 양의 칼슘도 뼈를 약하게 만들기도 한다. (칼슘의 파라독스) 칼슘의 공급은 골 밀도를 증가시키기는 하지만 골의 피질을 얇게 하여 뼈가 정상보다 더 부서지기 쉬운 상태가 되기도 한다. 또한 지나친 칼슘량 때문에 조직 내 마그네슘, 인, 아연, 구리 등이 상대적으로 부족하여 골다공증이 유발되기도 한다.
또한 칼슘을 과다하게 섭취하면 잉여 칼슘이 혈관에 부착되어 동맥경화가 오기 쉬우므로 마그네슘과 균형있게 섭취하는 것이 중요하다.
평소에 칼슘을 함유한 식품을 적당하게 먹는 것이 중요하다. 체질적으로 느긋하고 무엇이든 잘 먹는 태음인에게는 우유, 치즈, 요구르트, 대두, 콩, 순두부, 김, 다시마, 무청, 호도, 아몬드가 좋다. 열이 많고 행동이 빠른 소양인에게는 마른 새우, 꽁치, 검정깨, 메밀 등이 좋다, 몸이 차고 소화기능이 약한 소음인은 멸치, 빙어, 미꾸라지, 양배추, 파슬리 등이 좋다, 전체적으로는 녹색야채와 뼈채 먹을 수 있는 식품을 먹는 것이 좋다.