◇ 재료 및 분량
찹쌀 1되(1.4㎏), 흰 누룩가루 300g, 물 3.5ℓ
◇ 만드는 방법
1. 찹쌀로 밥을 지어 흰 누룩가루 약간을 섞고 끓인 물을 뿌려가며 버무린다.
2. 식으면 연잎으로 둘둘 말아 싸서 빚고, 나뭇가지로 좌우 옆을 막아준다.
3. 며칠 뒤 익으면 연잎을 풀고 술맛을 본다. 달콤한 향기가 입안에 가득하다.
◇원서해석
찹쌀 1되로 밥을 짓고 흰 누룩가루를 조금 섞어서 끓는 물을 뿌려가며 버무린다. 차게 식으면 연꽃잎 위에 둘둘 말아 싸서 빚고, 나뭇가지로 좌우 옆을 막아 버텨준다.
며칠 있다가 다 익으면 말아 싸 둔 연꽃잎을 풀어서 술맛을 본다. 달콤한 향기가 입안 가득히 감돈다.