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식품위생교육 ‘유명무실’

보건복지부가 식품관련 종사자들을 대상으로 실시하고 있는 식품위생교육이 유명무실한 것으로 나타났다. 이를 해결하기 위해 인터넷을 이용한 사이버 교육이 필요하다는 의견이 제기됐다.

위생교육을 대행하고 있는 식품공업협회 관계자는 교육인원이 연 10만명 정도로 회당 250~300명이 교육을 받는다고 밝혔다.

그는 “신규 교육은 그나마 분위기나 교육 진행이 원활하지만, 기존 교육은 교육 진행도 어렵고 영업자들도 교육을 받기 보다는 출석하는 것이 목적인 것 같다”며 “위생교육이 개선될 필요가 있다”고 털어놨다.

또한 “일부 참석자들이 잠을 자거나, 밖에 나가려고 하고, 심지어 술을 먹고 오는 경우도 있다”며 “솔직히 얌전히 참여해 주는 것만으로도 감사할 때도 있다”고 쓴웃음을 지었다.

그는 “안전한 식품을 공급하기 위해선 위생교육이 꼭 필요하지만 소기의 성과를 달성하기 위해선 우선적으로 영업자의 의식수준이 높아져야 하는 것이 급선무”라고 강조했다.

위생교육에 참석한 한 영업자는 “식품업자들은 위생교육을 예비군훈련처럼 생각한다”면서 “안 나가면 벌금을 물어야 하니까 나가긴 하지만 짜증이 나는 게 사실”이라고 언급했다.

위생교육이 이렇게 파행적으로 운영되고 있는 것은 교육인원, 교육 프로그램의 문제 때문인 것으로 파악된다.

한 교육 전문가는 300여명이 한 장소에서 교육을 받는다는 것 자체가 이미 교육을 포기한 것이라고 지적했다.
특히 식품위생과 같이 중요하고 실제적인 교육은 교육인원이 최대 100명이 넘지 않도록 해야 하고 그래야 참여하고 공감하는 교육이 이뤄질 수 있다고 말했다.

교육 프로그램도 지금처럼 식품에 관련된 거의 모든 직종이 한 자리에서 같은 내용을 교육 받는다면 무슨 의미가 있겠냐고 반문했다. 자신에게 필요한 구체적인 교육을 해도 참여를 유도하기 힘든데 뜬구름 잡는 얘기를 하면서 교육 효과를 기대하기 어렵다는 것이다.

그는 이를 개선하기 위해서는 교육 대상을 세분화해야 한다고 주장했다.

영업자 중 식품접객업의 위탁급식영업자와 식품첨가물제조업자, 즉석판매제조·가공업자는 따로 나눠서 특성에 맞는 교육을 할 필요가 있다고 덧붙였다.

또한 현실적으로 교육 효과를 올릴 수 있는 컨텐츠와 시스템 개발의 필요성도 제기했다.

피교육자가 직접 참여할 수 있으면 가장 좋지만 간접 참여라도 할 수 있는 교육 프로그램이 개발돼야 한다는 것이다. 최근 제작돼 이용되고 있는 영상물이 좋은 예라고 설명했다.

하지만 이에 대해 식공 관계자는 “교육 시스템 개선의 필요성은 잘 알지만 예산 부족이 큰 문제”라며 “지금의 수강료도 많다고 야단인데 더 올리는 것은 불가능하다”고 털어놨다.

그는 “위생교육의 문제점을 획기적으로 개선하기 위한 방안으로 인터넷을 이용한 사이버 교육이 필요하다”며 “재정문제, 장소확보, 인원동원, 교육효과 등 거의 모든 문제를 해결할 수 있을 것”이라고 말했다.