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군산시, 새만금 수산식품 수출가공 종합단지 투자기업 모집

[푸드투데이 = 노태영기자] 전북특별자치도 군산시(시장 강임준)가 새만금 수산식품 수출가공 종합단지에 입주할 건실한 민간기업을 30일부터 5월30일까지 공개모집을 진행한다고 밝혔다. 

 

새만금 수산식품 수출가공 종합단지는 수산업의 영세성을 극복하고 마른김 · 조미김 등 수산식품산업을 지역 신산업으로 육성하고자 조성 중인 산업단지로 규모는 새만금국가산업 단지내 사업부지중 약 4만평에 달하며 군산시가 관리기관으로 지정된 수산식품 집적화단지이다.

 

시는 수산식품 지원센터, R&D시설 등 공공용지 1만평을 제외한 약 3만평의 산업시설용지에는 지역 수산인의 염원 사업인 마른김 가공공장과 서해에서 풍부하게 생산되는 수산물을 활용한 고부가가치 식품제조 수산식품가공 업체를 입주시킬 계획이다.

 

입주대상은 한국 산업분류코드 10 식료품 제조업으로서, 수산물을 이용한 고부가가치 식품산업과 제조가공부분 1 · 2 · 3차 산업융복합이다.

 

다만 마른김 산업, 수산 식품 가공, 냉장냉동업으로 분류되고 수산식품을 취급할지라도 염료, 피혁, 도축업종, 유해물질, 냄새 다량 발생 우려 등 주변 환경에 악영향이 있는 업종은 입주가 제한된다.

 

공고 대상 민간분양 및 임대용지는 약 3만평 규모로 약 1,000~3,000평 규모의 일반분양 6개 업체, 장기 임대 9개 업체 등 최대 15개 업체를 선정 입주시키게 된다. 규모화된 산업단지 조성을 위해 연계 부지로 사업을 신청하면 2필지 이상 연계 신청도 가능하다.

 

시는 산업단지에 유망하고 우량한 수산식품 기업을 입주시키기 위해 수산식품 위원회의 입주평가를 진행하며, 유사 사례인 익산 국가식품클러스터등의 사례를 검토해 활용할 생각이다.

 

특히 기준점수를 구성하여 운영실적, 재정능력, 사업계획, 고용인원 등 정성·정량 평가 기준으로 향후 면밀한 입주평가를 실시한다는 목표이다.

 

시 관계자는 “국가기관인 새만금개발청과의 상생협력사업으로 국가산업단지 내 특별하게 지정된 수산식품 전문단지로써 청결하고 안전하게 국내 선도적인 수산식품단지 조성에 만전을 기하겠다”면서 “입주희망업체도 객관적이고 종합적인 평가를 통해 우수업체가 입주할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 전했다.