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작년 육류소비량 감소

돼지고기는 늘고 쇠고기 닭고기 줄어

작년도에 우리국민 한사람이 소비한 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류소비량은 31.3kg으로 2003년도의 33.3kg에 비해 6.4% 감소한 것으로 나타났다.

1인당 쇠고기 소비량은 2003년도 8.1kg에서 16.4% 감소한 6.8kg으로 나타났으며, 이는 미국 광우병 발생에 따른 소비위축과 전반적인 경기침체에 기인한 것으로 분석된다.

특히 미국산 쇠고기 수입금지와 국내 소비위축에 따라 작년도 쇠고기 수입량은 13만3천톤으로 2003년 29만4천톤에 비해 절반이하로 줄었다.

1인당 닭고기 소비량은 2003년 7.9kg에서 6.6kg으로 18.5%나 감소했다. 이는 2003년말 이후 우리나라와 동남아에서 발생한 조류독감의 영향이 큰 것으로 분석된다.

이에 비해 작년도 1인당 돼지고기 소비량은 17.9kg으로 전년도 17.3kg에 비해 3.5% 증가했다. 돼지고기는 국민들이 가장 많이 소비하는 육류품목으로 쇠고기와 닭고기를 합친 양보다 많다.

특히 돼지고기는 국내공급량이 소비증가량을 따라잡지 못해 미국과 덴마크, 칠레 등으로부터 수입량이 크게 증가했다.

황순국 기자/hope@fenews.co.kr