![]() | 김치로부터 분리한 유산균을 이용해 각종 기능성 신소재를 개발하는 바이오 벤처기업이 있어 화제가 되고 있다. (주)바이오벤(대표 변유량 교수)은 2000년 3월 28일 한국과학재단 지정 우수 연구센터인 생물산업소재연구센터(BRC)와 연세대 생명공학과, 생화학과 및 생물학과 교수들을 기반으로 설립된 전문 벤처기업으로 발효를 이용한 기능성 소재의 생산 및 이들 소재의 분리·정제를 핵심기술로 하고 있다. 바이오벤의 기능성 신소재 사업의 대표 품목은 김치로부터 분리한 유산균이 생산하는 항균펩타이드(LactoPEP-Y)로서 현재 ‘항헬리코박터 소재’로 응용되고 있다. 위벽에 헬리코박터 파이로리 균이 부착되는 것을 억제하는 유산 |
이 헬리코박터 소재는 2001년 6월부터 진행한 동물실험을 통해 그 효과를 입증했으며, 올 1월부터는 연세우유와 공동으로 임상실험을 진행해 현재 연세우유에서 생산되는 기능성 우유 ‘Health Doctor’와 기능성 요구르트 ‘Meyo’에 첨가되고 있고, 최근에는 풀무원건강생활의 ‘헬시 알로에 겔’ 및 네추럴웨이의 생식 등 그 적용범위를 넓혀가고 있다.
또한 천연물로부터 새로운 기능을 갖는 소재의 발굴에 대한 계속된 연구결과, 버섯으로부터 항혈전 기능 및 강력한 헬리코박터 부착 억제 기능이 있는 기능성 다당류를 분리해내는데 성공해 사업화를 추진 중에 있다.
특히 바이오벤은 올 3월 김치로부터 각종 생리활성을 보유한 소재인 감마 아미노 부티르산(γ-amino butyric acid, GABA)을 생산하는 유산균을 분리해 '가바' 생산에 성공했다.
가바는 포유류의 중추신경계에 존재하는 억제계의 신경전달 물질로 신경안정효과, 불면증, 우울증 개선, 항스트레스, 혈압저하, 간기능개선효과 및 최근에는 성장촉진 호르몬 분비 작용까지 밝혀진 매우 다양한 생리효과를 지닌 물질로서 최근들어 그 기능성이 주목받고 있는 소재이다.
바이오벤의 가바는 기존 일본 수입 가바의 품질을 능가하면서도 차별되는 우수한 풍미를 갖는 장점이 있다. 바이오벤은 현재 최종 제품의 가바 함량을 증가시키는 연구 및 가바가 면역체계에 미치는 영향을 동물실험을 통해 평가 중이다.
한편 바이오벤은 연세유업, 풀무원녹즙, 풀무원건강생활 등의 업체에 LactoPEP-Y, 유산균-YP, SoyPEP-P 등의 원료를 공급해 왔으며, 제노포커스로부터 연구용역을 받아 효소의 분리 및 정제에 대한 연구를 수행했다.
또한 기능성 화장품에 사용될 항여드름균, 항염증 및 항노화 소재, 항 스트레스 효과가 있는 가축의 산란·분만용 사료 등 다양한 소재를 개발 중에 있다.
이승현 기자/tomato@fenews.co.kr