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식공협 부설 ‘식품연구소’, 내우외환

한식연 명칭 변경으로 ‘전전긍긍’
식검민간업체 난립…입지 좁아져


한국식품공업협회에서 운영하고 있는 한국식품연구소가 내우외환을 겪고 있다.

그동안 식품위생검사의 절대강자로 군림해오던 식품연구소는 한식연의 명칭 변경과 민간식품검사업체의 난립 등으로 전전긍긍하고 있다.

지난달 24일 한국식품개발연구원은 한국식품연구원으로 명칭을 바꿨다. 한식연측은 식품의 가공, 유통, 품질관리와 식품공학, 첨단 식품소재 연구·개발 등을 포괄하는 한국의 종합식품연구원으로의 이미지 개선을 명칭 변경의 이유로 밝혔다.

또한 ‘과학기술분야 정부출연연구기관 등의 설립운영 및 육성에 관한 법률(법률 제7219호)’의 부칙 2조를 법률적 근거로 내세웠다. 이 법률은 9월 23일 공포돼, 10월 24일부터 시행됐다.

이에 대해 식품연구소측은 한식연이 정부기관의 힘을 이용해 ‘밀어붙이기식’으로 일을 추진하고 있다며 불만을 나타냈다.

식품연구소 관계자는 한식연의 명칭 변경이 2001년부터 시도된 일이며 그동안 식품연구소측은 ‘한국식품연구원’이란 명칭이 ‘한국식품연구소’와 너무 유사해 혼동을 줄 수 있다는 이유로 지속적으로 반대의 뜻을 분명히 해 왔다고 밝혔다.

하지만 한식연측이 2003년 ‘한국식품연구원’이란 명칭을 특허청에 상표 출원을 했고, 식품연구소가 이에 대해 곧바로 이의신청을 해 올 8월 특허청은 식품연구소의 이의신청을 받아들여 ‘한국식품연구원’ 명칭 등록을 거절했다.

한식연측은 이에 불복, 10월 초 특허청의 거절에 대한 이의신청을 해 현재 이 문제는 특허심판원으로 이관돼 결정을 기다리고 있는 상황이다.

그는 이런 상황에서 한식연측이 10월 24일 갑자기 명칭을 변경한다고 발표해 ‘뒤통수’를 맞은 것 같다고 털어놨다.

그는 “특허청에서 아직 결정이 나오지도 않았는데 한식연에서 무리하게 강행하는 이유가 무엇인지 모르겠다”며 “식품산업 육성이 농림부로 무게중심을 이동했고, 따라서 명칭을 ‘한국식품연구원’으로 바꿈으로써 식품업계에서의 입자를 강화하고자 하는 포석이 아니겠냐”고 관측했다.

이에 대해 한식연측은 “식품연구소는 식품위생검사를 주력으로 하는 곳이고, 우리는 식품에 대한 종합적인 연구를 하는 곳으로 역할과 위상에서 차이가 나기 때문에 명칭이 문제가 되진 않는다고 생각한다”며 “명칭 변경을 철회할 생각이 없다”고 단호한 입장을 보였다.

지난 9월에는 한국건강기능식품협회가 부설 ‘한국기능식품연구원’을 설립하고 식품의 자가품질검사와 건강기능식품 품목제조신고를 위한 기준·규격의 검사성적서 발급 등의 업무를 시작했다.

또한 민간 식품검사기관들이 검사료 할인, 검체 직접 운송, 검사기간 단축 등 획기적인 서비스로 거래업체를 점점 늘려가고 있어 식품연구소의 입지가 줄어들고 있다.

이에 식품연구소는 HACCP 컨설팅, 유기농가공식품 품질인증 기관 지정, 수입화장품 품질검사 확대 등 새로운 영역을 개척하기 위해 안간힘을 쓰고 있다.

하지만 이 또한 연구소 소장과 연구부장이 공석인 관계로 원활한 준비가 어려운 실정이다. 소장 자리는 지난 4월 홍연탁 소장이 협회 상근부회장으로 임명되면서 겸직을 하고 있지만 사실상 공석이고 연구부장으로 일하던 사람도 경쟁상대인 기능식품연구원으로 이직해 공석인 상태. 하지만 재정상의 이유로 새로운 소장과 연구부장을 초빙하는 것을 미루고 있다.

식품연구소측은 “획기적인 개선없이 이대로 간다면 연구소의 인력 및 설비에 대한 대대적인 구조조정이 불가피할 것”이라고 털어놨다.

한편 최근 식품위생검사기관이 허가가 늘어나는 것에 대해 적정한 수가 있어야 서로 경쟁해 서비스와 가격 등이 좋아질 것이지만 너무 많으면 과당경쟁이 발생해 오히려 식품검사의 질이 떨어지거나 업체와의 유착 등이 생길 수도 있다고 지적했다.

이승현 기자/tomato@fenews.co.kr