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식공, 청도서 CEO 세미나 개최

견학 및 사례발표 통해 중국진출 타진

한국식품공업협회(회장 박승복.사진)가 지난달 28일~30일까지 중국 청도의 해천호텔에서 ‘2004 식품산업 최고경영자 세미나’를 개최했다.

‘중국의 식품산업 실태와 식품산업 정책 방향’이란 주제로 열린 이번 행사는 청도산업단지 조성과 발맞춰 국내에서 열렸던 예년과는 달리 청도 현지에서 열렸다.

행사 첫날인 28일에는 청도산업공단 시찰 및 설명회와 청도 농심공장 견학 등 현장을 둘러본 후 양석상 청도시 부시장의 ‘중국의 식품산업 실태와 식품산업 정책 방향’과 서창영 청도현지 변호사의 ‘중국진출과 관련한 관계법령 해설’에 대한 강의를 듣는 시간을 가졌다.
또한 29일에는 ‘식품산업의 청도 성공사례’ 발표에 나선 김종열 영인식품 사장이 청도에 진출해 겪었던 일들을 소개해 참석자들의 호응을 얻었으며, 김대호 삼영전자 사장은 ‘한국기업의 청도 진출 경영사례’ 발표를 통해 청도에 진출한 한국기업들의 애로와 경영노하우 등을 설명했다.

이날에는 교육 후 청도 맥주 공장과 유통점을 견학하는 시간이 있었다.

이번 행사에는 식품업체의 최고경영자 49명이 참석했다.

참석자들은 중국 진출이 본격화되고 있는 시기에 현장에서 업체들에게 필요한 생생한 정보를 얻을 수 있는 기회였다며 앞으로도 협회가 이런 자리를 마련해 주길 바란다고 만족의 뜻을 나타냈다.

이승현 기자/tomato@fenews.co.kr