메뉴

참살이막걸리, 벌꿀발효 특허 ‘꿀 막걸리’

 

참살이(대표 강환구)는 신제품 ‘참살이 꿀 막걸리’ 개발을 완료하고 25일 코엑스에서 열리는 국제 와인&주류박람회의 전통주페스티발을 통해 첫 선을 보인다고 밝혔다.


이번 제품은 오리온과 결별 후 처음으로 선보이는 신제품으로 관심이 모아지고 있다. 오리온은 2010년 3월 KBS 인기드라마 '신데렐라언니'의 배경으로 유명세를 탔던 참살이막걸리를 인수했으나 3년 만인 지난 1월 철수한 바 있다.


국립한경대학교와 공동연구를 통해 완성한 벌꿀발효 막걸리 특허는 천연 물질인 벌꿀을 이용해 생 막걸리의 유산균이 오래 살아 있도록 한 기술이다. 이로써 생 막걸리의 신선도와 기능성을 획기적으로 향상시켰다.


시중에 유통되는 생 막걸리는 10일이 지나면서 산도는 높아지고 유산균수는 크게 줄어들지만 ‘참살이 꿀 막걸리’는 일정한 수치가 유지된다.


벌꿀의 주요 성분인 ‘프로폴리스’는 꿀벌이 자신의 생존과 번식을 위해 여러 식물에서 뽑아낸 물질에 자신의 침과 효소 등을 섞어서 만들어진 물질이다. 성분으로는 유기물과 미네랄이 풍부하게 함유 돼 있다. 미네랄, 비타민, 아미노산, 유기산, 플라보노이드 등은 세포 대사에 중요한 역할을 하는 테르펜류 등은 항암 작용을 한다. 주요한 효능으로는 항염, 항산화 면역 증강효과 등이 있다.


한경대학교 연구진은 "이 특허 기술을 이용한 ‘참살이 꿀 막걸리’는 벌꿀에 함유된 천연 항생제 성분인 프로폴리스 작용에 의하여 산도 및 유산균수 변화가 억제되어 신선한 생 막걸리를 오랜 기간 유통 시킬 수 있는 장점이 있다”고 밝혔다.


참살이 강환구 대표는 “오리온과의 결별과 시장의 침체로 어려운 상황이지만 무형문화재의 정신과 벌꿀을 넣은 특허 막걸리로 새롭게 시장을 개척하겠다"며 "막걸리시장에 새로운 성장동력을 만들어 제2의 막걸리열풍을 이끌겠다"고 말했다.

배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

배너
배너