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[푸드TV] '대한민국식품대전' 팡파르...농업과 상생하는 푸드테크 미래 한눈에

식품외식산업 전망대회, 수입업체 초청 케이-푸드(K-Food) 수출상담회 함께 열려

[푸드투데이 = 노태영 기자] 대한민국 푸드테크 산업의 미래를 한 눈에 볼 수 있는 '2023 대한민국식품대전'이 15일 서울 양재동 에이티(aT)센터에서 개막했다. 오는 17일까지 aT 센터 제1․2전시장에서 열린다.

  
올해 15회째를 맞는 식품대전은 작년보다 크게 확대된 규모로 개최돼 볼거리가 더욱 풍성해졌다. 참여기업도 작년 37개에서 올해 109개로 3배 가까이 확대됐으며, 행사장 면적도 작년 1579㎡에서 올해 2537㎡로 약 1.6배 늘었다.

  
올해 식품대전은 ‘대한민국 푸드테크 산업의 미래’라는 주제로, 주제관에서는 농업과 푸드테크간 5개 상생모델을 제시하고, 주요 전시관에서는 차세대식품․혁신제조․외식푸드테크․소비자맞춤형․애그테크․그린바이오․펫푸드 등 7가지 분야 최신 푸드테크 기술과 제품을 선보인다.


특히 올해는 가루쌀 기획관도 별도로 구성해 가루쌀로 만든 빵․과자 등 50여 종의 제품과 소비자 시식도 제공하고 식품업계와 유통업계를 대상으로 가루쌀 정책 사업 설명회를 개최한다. 빵.라면 등 수입 밀 다소비 제품과 함께 식물성 대체유(라이스밀크)와 같이 새로운 가루쌀 제품화 과정도 소개한다.

  
부대행사로는 사업 상담회, 투자설명회, 세계 진출전략 등에 대한 토론회(세미나) 등이 개최되며, 연계행사로 2024 식품외식산업 전망대회, 수입업체 초청 케이-푸드(K-Food) 수출상담회 등 식품기업에 유익한 다양한 프로그램도 마련된다. 


첫날 개막식에서 진행된 식품외식산업 발전 유공자 시상식에서는 허철호 KGC인삼공사 사장(은탑산업훈장), 김종운 탐진들 대표(산업포장), 유영군 호정식품 대표(산업포장) 등 10명에게 포상을 수여했다.


이 자리에서 정황근 농식품부 장관은 “우리 전통적인 농업 갖고는 한계가 있다. 푸드테크, 그린바이오와 농업을 연계를 하면 농업인들도 굉장히 큰 도움을 받을 수 있다"며 "올해 식품대전에서는 푸드테크 등 케이-푸드(K-Food)의 세계적 경쟁력 제고 방향과 농업과의 상생 강화방안을 제시하고자 노력했다”며 행사의 의미를 강조했다.


 

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